设为首页   加入收藏
 
首页   廉政要闻   领导论坛   工作之窗   曝光台   信息公开   任前考廉   廉政文化   廉政视频   媒体广角   在线举报
 当前位置:首页 > 曝光台 > 作风通报
 
 
市纪委通报5起扶贫领域腐败和作风问题典型案例
时间:2019-09-26 08:07:00  点击:
     近期,全市各级纪检监察机关强化监督执纪问责,严肃查处了一批扶贫领域腐败和作风问题,现将5起典型案例通报如下:
    1、沙洋县纪山镇肖场村党支部书记、村委会主任吴新伟危房改造补助审核把关不严问题。2015年至2017年,吴新伟在该村贫困户申报危房改造补助资金过程中,审核把关不严,且未按程序召开村民代表会议进行民主评议即向上申报,导致该村10户不符合政策的贫困户享受危房改造补助资金。同时,吴新伟还存在其他违纪问题。2019年6月,吴新伟受到党内严重警告处分。
    2、钟祥市柴湖镇新联村党支部委员、村委会副主任刘永浩农村低保优亲厚友问题。2017年7月,在农村低保评定过程中,刘永浩优亲厚友,违规将不符合条件的好友纳入农村低保对象,并使其领取低保金。同时,刘永浩还存在其他违纪问题。2019年6月,刘永浩受到党内警告处分。
    3、京山市经济开发区八里途社区一组组长文贤兵低保入户调查失职问题。2012年至2016年期间,文贤兵入户调查工作不认真,致使2户不符合条件的家庭纳入低保。2018年,在大数据比对核查中被发现,民政部门已取消2户家庭低保待遇。2019年5月,文贤兵受到党内警告处分。
    4、东宝区石桥驿镇苏冲村党支部书记、村委会主任胡忠贵漏登贫困户信息问题。2017年至2018年,胡忠贵未认真对该村贫困户家庭成员进行统计、上报,致使漏评、漏登贫困户人口30余人。此外,胡忠贵还存在其他违纪问题。2019年7月,胡忠贵受到党内严重警告处分。
    5、掇刀区白庙街道原种场社区党支部书记、居委会主任马锦新招投标违规问题。2016年11月,掇刀区白庙街道原种场社区(时属东宝区管辖)召开居民代表大会议定建设66KW光伏发电站项目发展扶贫产业。为规避该项目在东宝区公共资源交易中心进行招标,马锦新以项目在两个地方建设为由,违规将项目拆分成36KW和30KW两个项目在牌楼镇招投标中心进行招标,并安排原种场社区支部委员、居委会委员、妇女主任兼报账员陈荆春具体负责项目招标工作的实施,陈荆春表示同意并制作了项目招标公告,后又支付了工程款。2019年7月,马锦新、陈荆春分别受到党内警告处分。
    通报指出,扶贫领域腐败和作风问题,干扰破坏扶贫政策和项目资金的精准到位,严重侵害困难群众切身利益,严重损害党群干群关系,严重影响党的形象和公信力。
    通报强调,当前,脱贫攻坚已进入决战决胜的关键期,全市各级党组织要进一步提高政治站位,强化责任担当,自觉把脱贫攻坚当做头等大事和第一民生工程来抓,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展好损害群众利益问题专项整治,确保各项扶贫任务和工作目标落地见效,着力整治扶贫领域形式主义、官僚主义问题,坚决打赢脱贫攻坚战。相关职能部门要压紧压实工作职责,加强对扶贫项目、扶贫资金等的日常监管,紧盯扶贫领域腐败和作风问题,加强分析研究,补短板堵漏洞,健全长效机制。各级纪检监察机关要进一步加大监督检查、督查督办和通报曝光力度,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,以作风攻坚促进脱贫攻坚。

 

主办单位:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会  

版权所有:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心