设为首页   加入收藏
 
首页   廉政要闻   领导论坛   工作之窗   曝光台   信息公开   任前考廉   廉政文化   廉政视频   媒体广角   在线举报
 当前位置:首页 > 曝光台 > 作风通报
 
 
市纪委通报5起违反中央八项规定精神典型案例
时间:2019-11-28 08:20:14  点击:
    近期,全市各级纪检监察机关严肃查处了一批违反中央八项规定精神的问题。现将部分典型案例通报如下:  
    1.沙洋县教育局党组成员熊翔等人在教师招聘中收送礼品、违规审核等问题。2017年5月,时任沙洋县教育局工会副主席付献华之子参加沙洋县新机制招聘数学科目考试,笔试入围进入面试初选。资格审查前,因付献华之子未取得教师资格证,不符合审查条件,付献华请求沙洋县教育局党组成员熊翔予以关照并送其一提茶叶。资格审查期间,付献华又找到时任沙洋县教育局教师管理科副科长刘继学,请求帮助让其子通过审查,并送其一提茶叶。后在刘继学帮助下,付献华伪造了其子通过教师资格证考试的虚假证明,刘继学在资格审查时确定付献华之子为合格。时任县教育局组织人事科科长陈华清虽对付献华之子的资格审核存疑,但未提出疑义也未要求重新审核,使付献华之子顺利进入面试,事后付献华送给陈华清一条香烟和一盒茶叶。2019年5月,熊翔、付献华、刘继学分别受到党内严重警告处分,陈华清受到党内警告处分,时任教育局局长金星文受到诫勉谈话处理。
    2.京山市新市镇第一小学工会主席张成龙购买白酒违规用于公务接待问题。2018年5月至9月,京山市新市镇第一小学工会主席张成龙购买白酒“白云边12年、15年”共9件。其中,7件白酒用于新市一小日常公务接待,剩余2件因京山市纪委介入调查,于2018年11月退回给商户。2019年10月,张成龙受到党内警告处分。
    3.钟祥市磷矿镇实验学校违规发放津补贴等问题。2017年1月至2019年6月,磷矿实验学校食堂违规盈利39万余元,用于违规发放教师津补贴、奖金以及日常生活招待等开支。2019年8月,该校校长陈大华受到行政警告处分。
    4.东宝区栗溪镇金华村党支部委员、村委会委员、妇女主任陈俊丽违规操办个人生日宴问题。2018年8月25日至26日,陈俊丽在未按有关规定向组织进行报告的情况下,操办自己40岁生日宴,违规收受亲戚以外人员礼金共计2600元,在社会上造成不良影响。2019年10月,陈俊丽受到党内警告处分。
    5.掇刀区白庙街道荆钟村违规公款吃喝问题。2018年春节前夕,荆钟村党支部书记、村委会主任姚开明为解决日常违规接待产生的费用,安排时任荆钟村党支部委员、村委委员廖静华通过虚增广告宣传费方式违规套取资金1.36万元,套取的资金全部用于结算荆钟村赊欠的餐费。2019年8月,姚开明、廖静华分别受到党内警告处分。
    通报指出,上述典型案例表明,作风问题具有顽固性和反复性,必须经常抓、长期抓。全市广大党员干部要从中汲取深刻教训,切实引以为戒,及时发现苗头性、倾向性问题,抓早抓小、防微杜渐。
    通报强调,全市各级党组织要切实担负起全面从严治党主体责任,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治,保持政治定力,持之以恒落实中央八项规定精神。各级纪检监察机关要紧盯“四风”问题隐形变异新表现新动向,紧盯巡视巡察、信访举报、专项整治和审查调查中发现的“四风”问题线索,不断加大监督执纪问责和通报曝光力度,释放越往后执纪越严的强烈信号,实现治理“四风”工作高质量发展。

主办单位:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会  

版权所有:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心