设为首页   加入收藏
 
首页   廉政要闻   领导论坛   工作之窗   曝光台   信息公开   任前考廉   廉政文化   廉政视频   媒体广角   在线举报
 当前位置:首页 > 工作之窗 > 部门工作
 
 
驻市教育局纪检监察组:开展师德师风专项整治“正风行动”
时间:2019-11-28 08:34:00  点击:
 
   为进一步正风肃纪,加强我市在职教师师德师风建设,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育要求和市纪委监委聚焦教育医疗、环境保护、食品药品安全等民生领域侵害群众利益问题专项整治工作,11月中下旬,市纪委监委驻市教育局纪检监察组督导市教育局成立专项整治工作领导小组,针对教育系统“中小学校在职教师有偿补课行为查处‘雷声大、雨点小’,违规人员处理偏软偏轻”问题进行专项整改,开展了师德师风专项整治“正风行动”。
    11月15日,专项整治工作领导小组召集各县(市、区)教育局分管负责人、教师管理股股长,市直各学校(单位)党组织或行政主要负责人召开工作会议,针对近几年在职教师有偿补课、有偿招生、收受礼品礼金等既侵害了群众利益、又损坏了教育形象的突出违规问题开展整治工作部署,要求各地教育行政部门与所辖学校(单位)签订师德师风建设责任书,广大在职教职工全员签订践行师德规范承诺书,进一步规范在职教职工从教行为。

 


 
    同时,驻市教育局纪检监察组与市教育局迅速成立联合调查组,深入市直各学校开展师德师风调研工作。采取“两听三看”面对面座谈的方式,听取学校自查自纠情况汇报,听取学校负责人对师德师风建设及监督工作的意见建议,查看自查自纠报告、问卷调查档案、承诺书,随机抽取学生问卷和电话抽查问询家长等方式深入了解学校常态工作,对存在的突出问题进行了深入细致的摸底排查,并要求各学校务必压紧压实整改工作责任,对发现的问题做到边查边改、立行立改。
    下一步,驻市教育局纪检监察组还将深入开展专项整治工作,督促市教育局制定并出台《荆门市教师违反职业道德行为处理暂行办法(试行)》,围绕教师师德失范问题10种主要表现形式和学校管理问题4种主要形式,分别明确追责的具体办法,建立健全在职教职工师德失范行为受理处理机制和责任追究机制。同时,引导市教育局建立师德教育与舆论引导同步、教职工师德考核与档案管理共建、教职工师德失范惩处与教职工评先评职以及学校各项考核奖励挂钩等师德师风建设长效机制。通过查问题、找差距、深反思、促整改、建机制多措并举,从细发现、从严查处存在于家长、学生身边的“微腐败”,营造教育行业风清气正的良好育人环境和教育生态。

主办单位:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会  

版权所有:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心