设为首页   加入收藏
 
首页   廉政要闻   领导论坛   工作之窗   巡视巡察   信息公开   任前考廉   监督曝光   审查调查   廉政地图   在线举报
 当前位置:首页 > 工作之窗 > 部门工作
 
 
【宣教月沐清风】廉政“大合唱”奏响宣教“最强音”
时间:2020-09-25 09:54:11  点击:    
分享到
    连日来,全市各地各单位按照宣教月活动安排部署,围绕“强化清廉实干担当 聚力决胜全面小康”主题,认真落实“规定动作”,结合实际创新“自选动作”,共同唱响党风廉政建设宣传教育“最强音”,营造出浓厚的活动氛围。
   
市政府研究室:“五个结合”推进党风廉政建设
  9月17日,市政府研究室开展党风廉政建设法制辅导讲座,通过以案说纪说法、互动问答等形式,教育引导全体机关干部树牢纪律意识和法律意识。
  自党风廉政建设宣教月活动启动以来,市政府研究室积极做好“五个结合”,即:与落实“思想引领,学习在先”机制相结合,组织党组中心组开展理论学习;与运用监督执纪“第一种形态”落实主体责任相结合,党组班子开展提醒教育谈话;与助力创城迎国检相结合,机关干部积极下沉包联社区参与创城工作,下沉率达100%;与非法集资专项警示教育活动相结合,无一人参与或协助组织非法集资;与“七五”普法相结合,聚焦《中华人民共和国公职人员政务处分法》、《中华人民共和国民法典》及“鄂纪励十二条”等党规党纪。通过“以案五说”,达到警醒、教育、规范的目的。
   
市人社局:“四个突出”抓好党风廉政建设宣教月活动
  今年9月以来,市人社局按照全市统一部署,围绕“强化清廉实干担当 聚力决胜全面小康”主题,结合部门实际,细化活动方案,丰富活动内容,坚持四个突出,推动了党风廉政宣传教育有效落实,营造了风清气正的良好氛围,激发了人社干部“争抢转”精神状态。
    突出党组中心组抓理论学习。局党组召开专题会议,集中学习《中华人民共和国公职人员政务处分法》、《湖北省党委(党组)运用监督执纪“第一种形态”落实主体责任办法》等党纪国法,分析局系统党风廉政形势,研究贯彻落实措施。
    突出中层干部抓廉政管理。加强对局系统科级干部教育和管理,集中组织填写了科级干部廉洁档案,以科室为单位开展岗位廉政风险点排查,强化防控举措。
    突出基层党组织抓党员宣教。发挥基层党支部战斗堡垒作用,将宣传教育融入“三会一课”,党组书记及各基层党支部负责人精心准备,带头讲授廉政党课,观看警示教育片,以支部为单位集中开展党员干部参与非法集资专项自查,组织干部职工开展“楚韵清风”党纪法规“微考堂”知识测试,做到了单位、人员全覆盖。
    突出学用结合抓工作落实。将宣教月活动与常态化疫情防控、脱贫攻坚、推进中央支持湖北发展一揽子政策落实,以及文明城市创建、机关干部下沉社区等中心工作有机结合,明确监督执纪和激励关爱机制,在工作实践中激发“争抢转”的内在动力。
   
市卫生健康委:“五个一”推动“宣教月”活动深入人心
    开展一次专题讲座活动。9月10日,结合“宣教月”活动,邀请市检察院、市委党校专家来委开展关于预防职务犯罪、检察公益诉讼制度、《民法典》和《习近平谈治国理政》等系列讲座。讲座用深入浅出的理论、发人深省的案例、贴合实际的生动语言深入解读了《民法典》《习近平谈治国理政》以及职务犯罪预防相关要求,进一步促进党员干部树立法律意识和廉洁意识。
    开展一次廉政谈话活动。9月9日,联合市纪委监委派驻市卫健委纪检监察组对系统内重要岗位中层干部进行集中廉政谈话活动。会上,5名重要岗位中层干部代表结合各自岗位实际,从认真履行党风廉政建设职责、带头廉洁自律、自觉接受监督等方面做了典型发言。委分管领导以《清醒做事 坦诚做人》为主题上了一堂生动的廉洁党课。纪检监察组组长对党员干部切实增强规矩意识、自律意识、责任意识、表率意识,坚持慎始、慎终、慎独、慎微提出了明确要求。
    开展一次分层谈论活动。以党支部和科室为单位,分层开展讨论活动。围绕近年来卫生健康系统和各单位发生的典型案例,全面检视在岗位职责、业务流程、制度机制等方面存在的问题,组织党员干部谈不足、谈感受、谈建议,鼓励党员干部特别是一线医护工作人员积极发声,精准排查出存在的岗位风险和制度盲区,为规范权力运行和医疗服务过程打好基础。
    开展一次“以案五说”活动。开展纪委书记以案说纪、说法、说德、说害、说责等“以案五说”活动。组织委直属单位纪委书记特别是近年来案件发生较多、案情较重单位纪委书记对近几年系统内典型案例进行再学习再分析,深刻剖析问题根源,查找日常教育、监督管理、制度执行、权力制约等方面的漏洞,建章立制,确保“两个责任”落到实处。
    开展一次风险隐患大排查。结合“荆楚卫健清风行动”,全面开展风险隐患大排查。通过自查自纠、集体评议、案例分析、组织审定等形式,全面排查岗位职责、业务流程、制度机制等方面存在的廉洁风险点。根据排查出的突出问题,建立健全操作性强的风险管理措施,完善预警及时的廉洁风险防控机制。同时,细化权力清单及风险隐患问题清单,对廉洁风险点实行分级管理、分级负责进一步强化党员干部责任意识和岗位廉政风险教育。
   
市机关事务服务中心:开展党风廉政建设宣教月专题学习
  按照全市党风廉政建设宣传教育月活动要求,近日,市机关事务服务中心组织开展党风廉攻建设宣传教育月专题学习,系统学习习近平总书记关于全面从严治党重要论述、《中华人民共和国公职人员政务处分法》、《荆门市县处级领导干部不担当不作为监督办法(试行)》等内容。
  专题学习会议要求,中心系统每名党员干部要深刻认识开展党风廉政建设宣教月的重要性,坚守党员干部廉洁自律的自觉性;要聚焦“强化清廉实干担当、聚力决胜全面小康”活动主题,结合疫情防控常态化工作和机关事务工作实际,高标准高质量推进宣教月活动;要通过丰富载体、创新形式,重点开展好“线上+线下”的“学、讲、考”教育、“助力夺取‘双胜利’”主题宣传、系列警示教育、“廉洁好家风”教育等活动;要把审计中和巡索反馈的问题逐整改到位并视情节严格追责问责;要紧盯关键领域、关键环节,特别是巡察、审计中指出的问题,深入查找不足和剖析原因,进一步完善配套制度,把党风廉政建设不断推向深入;中心党组要履行好党风廉政建设宣传教育主体责任,机关党总支负责统等协调,机关名科室和所属单位密切配合,党员干部要自觉履行职责,积极参与宣教月活动,做到整体推进和全员覆盖。
   
荆门国调队:常吹“廉洁风”做实“宣教月”
  “九月重锤肃清廉,国调干部记心间。反腐倡廉心中事,协力同心塑青天”。近期,国家统计局荆门调查队通过深化党风廉政建设宣教月活动内容,坚持规定动作与自选动作相结合,自觉接受监督,内化于心外化于形,不断改进工作作风做实宣教活动,更好促进国调工作发展。
    学习内容多,确保守纪意识入脑入心。采取“自学+解读”的模式,要求全队干部自学《中华人民共和国公职人员政务处分法》原文,队领导在主题党日集中学习进行解读,促进公职人员养成心中有法、依法办事的好习惯。学习《关于在疫情防控中激励保护基层干部积极性的指导意见》、《湖北省纪检监察机关为受到不实举报干部澄清正名工作办法》和市委市政府出台《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》等相关文件,切实增强干部干事创业行动自觉。与对口扶贫村开展联学联做,集中学习党中央关于扶贫攻坚的相关部署,提升决胜全面小康的信心。
    宣传教育实,督促党员干部依法用权。党组书记以《强化政治机关意识 走好第一方阵》为主题,给全队干部和扶贫村党员上党课,要求党员干部坚定政治方向,对标对表校正偏差。勇担“为国调查、为民服务”的初心使命,强化理论学习,联系实际学思践悟,涵养干事生态,提升统计调查质效。利用主题党日,学习各级查处形式主义、官僚主义和群众身边腐败以及作风典型案例的通报,提醒党员干部要发挥先锋模范作用,务实功、求实效。观看反腐题材警示教育片,教育党员干部知敬畏、知镜鉴,督促大家依法用权、公正用权、廉洁用权。开展“廉洁好家风”宣传教育,学习老一辈革命家树立醇厚家风故事,引导党员干部立政德、重身教、严管教、做表率,正家风家教,树清风正气,让美德根植每个干部家庭成员心灵。
    专项自查严,自觉抵制远离非法集资。组织党员干部专题学习严禁党员干部和公职人员参与非法集资有关党纪法规和政策规定,认真开展非法集资问题专项自查。通过真实填写参与非法集资问题自查表,全体干部能够做到自觉抵制、远离非法集资活动,无参与非法集资行为。
    廉政书法秀,自律意识深入人心。开展“风清气正、从家出发”主题廉政书法作品征集活动,发动全队干部、职工从中国古诗词中寻找廉政警句,在一撇一捺间抒发自己对廉洁从政的认识,用书法方式诠释出来,有效促进廉政文化交流,提升干部自我约束的意识。选送多幅优秀书法作品,参加市直机关单位和全省国调系统廉政书法征集比赛,展现国调干部自身修养和良好形象。

主办单位:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会  

版权所有:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心