设为首页   加入收藏
 
首页   廉政要闻   领导论坛   工作之窗   曝光台   信息公开   任前考廉   廉政文化   廉政视频   理论纵横   在线举报
 
 当前位置:首页 > 工作之窗 > 县市动态
 
 
漳河新区:念好“三字经” 规范谈话函询工作
时间:2017-10-11 17:41:22  点击:

    “这次儿子得了双胞胎小子,本想风风光光摆几桌,多亏你们提醒,我一定再认真学习中央八项规定精神,一切从简,带头树立良好风气。”漳河镇安河村干部在接受漳河镇纪委同志家访时表示。

    这是漳河新区开展谈话函询工作的一个缩影。今年以来,新区纪委积极践行监督执纪“四种形态”,加大谈话函询力度,念好“早、规、严”三字经,有效减少腐败存量、遏制腐败增量。

    抓早抓小,念好“早”字经。对于群众反映的党员干部服务态度差、大操大办婚丧事宜、不认真履职等具有苗头性、倾向性的问题,及时进行谈话提醒、批评教育、责令检查或诫勉谈话,做到早发现、早提醒、早纠正、早处理,打好“预防针”。

    遵守规则,念好“规”字经。组织新区全体纪检干部“夜学”《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》《湖北省纪检机关线索处置工作办法》(试行)中对谈话函询的具体要求,制定并严格执行《关于规范谈话函询件程序的通知》,细化谈话函询适用范围,规范具体工作程序和步骤,切实保证谈话函询质量。

    全程留痕,念好“严”字经。承办部门制定谈话函询方案和相关工作预案,填写《谈话呈批表》或《函询呈批表》报新区纪委执纪审查工作站负责人审批。谈话过程形成工作记录,谈话后可视情况由被谈话人写出书面说明。谈话函询办结后,所有相关材料存入个人廉政档案,并将结果报案件监督管理部门。

    截至目前,新区纪委共接收问题线索86件,其中谈话函询27件。(漳纪宣)

主办单位:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察局  

版权所有:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察局 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心