设为首页   加入收藏
 
首页   廉政要闻   领导论坛   工作之窗   曝光台   信息公开   任前考廉   廉政文化   廉政视频   理论纵横   在线举报
 
 当前位置:首页 > 工作之窗 > 县市动态
 
 
东宝区:清退公职人员职称、职业资格挂靠兼职取酬资金13.09万元
时间:2017-10-11 17:44:16  点击:

    “虽然党员干部兼职取酬在《中国共产党纪律处分条例》中明文禁止,但自己总是抱着侥幸心理,认为纪委只不过是发个文件,走走形式,但这次不仅发文件,区纪委还多次发出督办通知,看来是动了真格……” ;“总以为把我自己的资格证挂靠出去,既没耽误正常上班,还能赚点外快,没想到这次纪委真查真核,最终还是‘竹篮打水一场空’……”近日,东宝区纪委组织开展机关事业单位人员职称、职业资格挂靠兼职取酬专项清理工作,部分党员干部主动到纪委上缴兼职取酬资金时如是说。

    据悉,为落实全面从严治党要求,促进广大党员干部廉洁履职,有效防范廉政风险,东宝区纪委按照“自查从宽、被查从严”的原则在全区开展机关事业单位人员职称、职业资格挂靠兼职取酬专项清理工作。针对此项清理工作该区纪委专门印发《东宝区机关事业单位人员职称、职业资格挂靠兼职取酬专项清理工作方案》,明确开展自查清理的对象、范围、内容及时限,要求各地各单位组织本单位、本系统开展自查自纠,认真填写《清理机关事业单位人员职称、职业资格挂靠兼职取酬情况统计表》经单位主要负责人签字后上报,对存在挂靠取酬行为的,自清理之日起必须退出挂靠单位,并上缴挂靠所得薪酬。

    “针对国家公职人员在企业或其他营利性组织兼职问题,党纪法规早有一系列明确规定。但在实际工作中,仍有一些国家公职人员对兼职心生艳羡,做出‘戴着官员帽子,拿着企业票子’的违纪之举。我们进行专项清理,就是要进一步规范机关事业单位公职人员履职行为,促进干部廉洁从政,斩断公职人员不劳而获的利益链”。 东宝区委常委、区纪委书记张斌谈到此项清理工作时斩钉截铁地说。

    截止目前,该区73个机关事业单位全面进行清理自查,共有7名机关干部主动上缴兼职挂靠取酬资金13.09万元。下一步,该区纪委将将综合运用明察暗访、专项检查、数据比对等方式,精准开展监督检查,对不如实登记,弄虚作假,拒不整改清退的,一经查实,按顶风违纪从严从重处理。对专项清理工作落实不力、执行不到位,搞有令不行、有禁不止,“上有政策、下有对策”的,一经查实,将严肃追究有关领导的责任,确保专项清理工作取得实效。

主办单位:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察局  

版权所有:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察局 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心