设为首页   加入收藏
 
首页   廉政要闻   领导论坛   工作之窗   曝光台   信息公开   任前考廉   廉政文化   廉政视频   媒体广角   在线举报
 
 当前位置:首页 > 工作之窗 > 县市动态
 
 
东宝区:严把“移送关” 5套案卷照单“回炉”整改
时间:2018-04-17 14:55:14  点击:

    “经初步形式审核,该案件证据链不完整,需补充调查后再移送审理!”

    该套案卷在审理室仅仅呆了一夜,又回到了审查组手中。这种面对面的沟通、点对点的指明,表面“温和”却有理有据地“打回”不合格案卷,已成为东宝区案件审理工作的常态。

    退回案卷的同时,该区案件审理室还“免费”赠送给审查组为该套卷宗量身定制的问题清单,清单上详细列出了该卷宗的各种问题,甚至连错别字都进行单独标记。

    一次性反馈多个问题、同一问题多次未改、时间长了容易记混等等,针对案卷形式审核阶段反馈过程中出现的种种问题,东宝区纪委监委案件审理室不断总结经验教训、调整反馈方式,从口头反馈到书面反馈,从审查组一方保留问题清单到双方同时留底进行印证,确保审理反馈的问题件件不遗漏、样样有落实。

    除了改进反馈方式,该区纪委监委案件审理室还坚持“抓大不放小”的原则,对反馈内容也进行全覆盖。既对案卷审理《形式审核情况表》中的事实是否清楚、证据是否充分、文书是否规范、程序是否合规、手续是否完备等既定内容进行严格审核。同时,对卷宗中的装订顺序是否正确、被审查人的信息是否全面、审查文书的文字表述是否准确、签名盖章处是否完备等细枝末节类问题也进行“细微纠错”。

    “一式两份的详细问题清单,既为审查组的补充整改指明了方向,又让审理室的后续审核更加高效。切实以严格的审理,提高案件移送质量,推进案件本质优化。”该区纪委监委分管案件的相关负责人如是说。

    据悉,今年以来,东宝区纪委监委案件审理室共受理案件18件,制作问题清单15份,暂缓受理案件5件。其中,退回需补充调查1件,退回需整改案卷4件。(郭远静)

主办单位:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会  

版权所有:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心