设为首页   加入收藏
 
首页   廉政要闻   领导论坛   工作之窗   曝光台   信息公开   任前考廉   廉政文化   廉政视频   媒体广角   在线举报
 
 当前位置:首页 > 工作之窗 > 县市动态
 
 
荆门高新区·掇刀区:“五查(察)”设防 让扶贫领域腐败问题无所遁形
时间:2018-11-08 16:13:43  点击:
    “某村在落实扶贫政策时,未严格执行招投标相关规定即开展村级项目建设,导致国家扶贫政策落实不到位,扶贫资金使用效益未能充分发挥,造成不良社会影响,该村“两委”主要负责人分别受到党纪处分。这是荆门高新区纪工委·掇刀区纪委监委近日在信访排查查处的扶贫领域案件之一。
    今年以来,该区建立信访排查、暗访督查、专项巡察、审计专查、“问诊”筛查的“五查(察)”机制,组织执纪监督、信访、案管等部门对扶贫领域信访问题和线索每月进行一次全面线索排查,并逐件编号登记,按程序转办、交办,对扶贫领域存在的突出问题重点突破、精准打击。“五查(察)”监督机制各种方式既相互独立,又相互补充,高效、精准开展工作。
    此外,该区针对扶贫领域中存在的帮扶走过场、做表面文章等形式主义、官僚主义问题,采取“问诊”筛查,即一盘(盘点数据)、二看(查看村户档案资料、驻村日志等)、三问(询问驻村工作队员、村干部扶贫政策知晓情况、落实情况)、四访(走访贫困户、一般群众)、五打(电话抽查帮扶干部对帮扶对象信息及帮扶措施知晓情况)的方式,对全区71个村进行巡诊,及时发现查处。
    据悉,今年以来,该区纪委监委通过“五查(察)”机制,共发现问题线索62条,问责73人,其中给予党纪政务处分16人,切实让扶贫领域腐败问题无处遁形。(许正洲)

 

主办单位:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会  

版权所有:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心