设为首页   加入收藏
 
首页   廉政要闻   领导论坛   工作之窗   曝光台   信息公开   任前考廉   廉政文化   廉政视频   媒体广角   在线举报
 
 当前位置:首页 > 工作之窗 > 县市动态
 
 
沙洋县:运用大数据精准监督 助力打赢扶贫攻坚战
时间:2018-11-09 11:30:18  点击:
    精准扶贫工作启动以来,沙洋县纪委监委针对扶贫资金来源点多面广的实际,探索创新监督方式,充分利用大数据平台发现问题线索,提升监督执纪问责的科学化水平,用精准监督助力精准扶贫。
    该县纪委监委连续三年运用大数据开展扶贫领域政策落实监督检查,检查项目包括城乡低保、村级扶贫项目、易地扶贫搬迁、教育扶贫资助资金等26项事关群众切身利益的扶贫政策落实情况,其中城乡低保等8个重点项目被列入反复检查项目。截至目前,该县纪委监委运用大数据监督检查发现大批扶贫领域问题线索,共立案审查101人,追缴违纪资金150余万元。
    该县纪委监委加大对扶贫领域违纪违规问题查处和问责力度,对扶贫工作中优亲厚友、虚报冒领和弄虚作假、搞“数字脱贫”等问题“零容忍”,发现一起,查处一起,既追究当事人的责任,也追究所在党委(党组)的主体责任,守护好困难群众的“奶酪”。今年,该县纪委监委针对省委暗访督查发现李市镇工农村精准脱贫不力问题,对包括从村级信息员到镇党委书记在内的15名责任人全部进行问责。
    对扶贫领域违纪违规典型问题案例,该县坚持不遮丑、不护短,一律点名道姓通报曝光,发挥典型案件的震慑作用。今年以来,该县共印发扶贫领域专题情况通报3期,通报典型违纪违规案例13件,点名道姓曝光19人。
    “我们会牢记职责使命,严格监督执纪问责,切实当好扶贫攻坚‘护航员’。”该县纪委监委相关负责人表示。(邵笛)

 

主办单位:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会  

版权所有:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心