设为首页   加入收藏
 
首页   廉政要闻   领导论坛   工作之窗   曝光台   信息公开   任前考廉   廉政文化   廉政视频   媒体广角   在线举报
 
 当前位置:首页 > 工作之窗 > 县市动态
 
 
东宝区:“五办工作法”提升信访工作效能
时间:2019-08-08 09:01:05  点击:
    “王大爷,您的退耕还林补偿款足额发放了吗?信访办理结果还满意吗?”这是东宝区纪委监委近期开展“下沉式”办信办访,并进行实名回告的一幕。
    据悉,为跑好监督执纪“第一棒”,筑牢联系群众“连心桥”,东宝区纪委监委探索实施“五办工作法”,不断提升办信办访工作效能。
    该区纪委监委充分利用“信、访、网、电、微”五位一体的问题线索受理平台,以及重点约访、下沉式接访等方式广开受理窗口,及时了解群众信访事项,迅速回应群众诉求,做到“接诉即办”;按照何人、何事、何时、何地、对象、情节等六要素标准,强化“科学分办”;填写交办记录表,明确标注承办单位、办理要求、办结时限和转(交)办日期等,实现“及时交办”不过夜;建立线索动态跟踪制度,不定期核查信访件受理情况、查办进展,反馈结果,对重点线索“全程督办”;信访件办理结果在信访室“认真核办”基本要素、内容表述、所查问题后,交由分管领导、主要领导重点就事实认定是否清楚、问题定性是否准确、证据材料是否充分、处理意见是否恰当等方面进行联审。
    “‘五办工作法
疏通了信访工作的各个环节,把责任和压力自接访之初起一以贯之、层层传导,落实到具体部门和个人,有力推动了信访工作提速增效。” 该区信访工作负责人表示。据了解,今年以来,该区纪委监委受理群众举报同比下降74%,案件办结有效规避闹访、缠访、越级访2件次。(陈珊 荣璐)

主办单位:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会  

版权所有:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心