设为首页   加入收藏
 
首页   廉政要闻   领导论坛   工作之窗   曝光台   信息公开   任前考廉   廉政文化   廉政视频   媒体广角   在线举报
 当前位置:首页 > 工作之窗 > 县市动态
 
 
【纪检人·手记】假数据“换”来真处分
时间:2019-10-09 08:11:50  点击:
  “柴湖镇邓营村虚报厕改户数,将8户厕改未完工的农户上报为已改造完成户……”今年1月,钟祥市柴湖镇邓营村因厕改工作审核把关不严被全市通报批评。
  “厕改工作是当前农村人居环境整治的重点,方寸之间的变化,能有效提升群众的幸福感。邓营村在厕改工作中弄虚作假,已经严重损害到群众利益,我们一定要对相关人员的失职失责行为进行严肃问责。”镇纪委随即成立调查组展开调查。
  “请介绍一下你村厕改工作开展情况。”
  “2018年6月,根据全镇统一安排,我村开始实施厕改工作。经村委会商议并与部分村民代表协商同意,工程承包给包工头李某施工,村里由我具体牵头负责。”邓营村支部书记、村委会主任邓某如实答道。
  “那你村厕改进度平时是如何上报的?”
  “施工队提供厕改完成户名单,村委会检查验收后上报给镇厕改办。”
  “截至1月29日,你们是否对施工队上报的厕改完成户进行过检查验收?”问到这里,邓某开始有点坐立不安。
  “那段时间各项工作都很忙,我们直接按照施工队上报的名单向镇里报告,村委会没有组织检查验收。”
  “邓书记,你怎么这么糊涂啊!没有组织验收你怎么知道施工队上报的数据是不是真的?”调查组拿出截至1月29日该村已完成厕改户上报名单,“你看看这上报的177户名单,到底哪些是已经完成厕改的,哪些是未完成或还未启动的?”
  “这……具体情况我要问问包工头李某。”此时,邓某已是满头大汗。
  调查组随即喊来李某同村干部们一起逐户实地核对,发现名单中实际完成厕改的只有91户,有8户未完工,还有78户压根未启动。看到这个数据,调查组成员非常震惊,这是典型的弄虚作假、虚报厕改完成数。虽然包工头承认了虚报工程进度,但邓某身为村里的“一把手”,又是厕改工作的具体负责人,肯定难辞其咎。
  时值春寒料峭,邓某的衬衣却早已湿透。“我作为村支部书记、村委会主任,对厕改工作重视不够、措施不力,导致工作进度缓慢,且未组织检查验收就上报虚假数据,对此负有不可推卸的责任,甘愿接受组织处理。”面对铁一般的事实,邓某低下了头。
  调查结束后,调查组向镇党委汇报了邓营村厕改工作相关情况,经组织研究决定,责令邓某辞去村支部书记、村委会主任职务。同时镇纪委对邓某审核把关不严等问题进行立案审查,最终给予其党内警告处分。
  群众利益无小事,民生问题大于天,为人民群众服务容不得半点马虎,更来不得半点虚假。农村基层党员干部不仅要严格按纪律规矩为群众服好务办好事,更要从细微处入手,想群众之所想、急群众之所急,用担当和务实,为群众带来更多的获得感、幸福感。(钟祥市柴湖镇纪委  华为)

 

主办单位:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会  

版权所有:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心