设为首页   加入收藏
 
首页   廉政要闻   领导论坛   工作之窗   曝光台   信息公开   任前考廉   廉政文化   廉政视频   媒体广角   在线举报
 当前位置:首页 > 工作之窗 > 县市动态
 
 
【纪检人·手记】“爱找麻烦”的吴书记
时间:2019-11-27 08:38:02  点击:
   “吴书记,麻烦您呐,为我的这点事来来回回跑了好几趟,事情搞清楚了,我心里的疙瘩也解开了……”信访人感激地拉着吴书记的手,脸上挂满了笑容。
  吴书记大名吴俊清,是子陵铺镇的纪委书记,在我来到镇纪委工作的这两年时间里,对他印象最深的就是“爱找麻烦”!不过,不是给群众找麻烦、给组织找麻烦,而是给他自己找麻烦。
  不久前,我们收到一封实名举报信,信访人反映自己每年向村里交纳农小保,上个月爱人生病住院,想找保险公司理赔,保险公司却说没有信访人的投保记录。钱交了怎么会没有记录呢?信访人越想越觉得不对劲,于是一口咬定是村干部“搞了鬼”。
  想着保费涉及金额不大,信访人所住的村又比较偏远,我正准备打电话让村支书把这些年村里的缴费名单拿过来核查一下,吴书记却制止了我。
  “信访人既然反映到我们这里来了,肯定是已经去村里查过却没有查到结果。钱虽然不多,但都是老百姓的血汗钱,不能怕麻烦,还是要自己亲自跑一趟。走!咱们先去信访人家里详细了解一下情况”。说完就拿起包出了门,我只好赶紧跟上去。
  “吴书记,我交了多年的农小保,这次妻子住院了,本以为按照政策保险公司可以补偿一点,结果保险公司却告知我们没有查到我和爱人的投保记录。您说说我这么多年交的钱都去哪里了?肯定是村里私吞了!”信访人情绪比较激动。
  “我们家里的情况您也看见了,就靠我给人缝补衣服过日子,挣点钱太不容易了,您可一定要替我做主呀……”女主人补充道。
  “您别急,我们一定会调查清楚,您先把每年的投保情况跟我们详细说说。”吴书记安抚道。
  做好记录后,我们直接就去了村委会,由于村里前几年装修,部分资料遗失,我们两个人翻找半天,也只找到近3年的投保名单。
  “既然村里找不到,我们就去保险公司接着找。”镇上的人寿保险公司早已经撤走,要想调取信访人的投保资料只能坐车进城,为了尽快把事情查清楚,给信访人一个满意的答复,吴书记拉着我马不停蹄地开着自己的私家车赶往城区的人寿保险公司。
  根据保险公司业务系统的查询数据显示,信访人及其爱人2010年至2013年确实有投保记录,但是按照农小保承保范围,信访人爱人的情况不在小农保承保的范围之内,因此无法享受相关补偿。
  在了解相关情况后,我们立即赶往信访人家中,向其出示保险公司的查询结果,并详细地给他解释相关政策,这就有了最开始那一幕。
  “遇到麻烦要解决,越怕麻烦越麻烦”,吴书记是这样说的,在与群众打交道的过程中也是这么做的。基层纪检监察岗位是与群众接触最广泛、最密切的地方,涉及群众切身利益的问题,再小的事情都是大事。在我们解开群众心中疑惑的时候,换来的却是群众对对纪检监察机关、纪检监察干部“千金难买”的信任!(荆门市东宝区子陵铺镇纪委  李容容)

主办单位:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会  

版权所有:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心