设为首页   加入收藏
 
首页   廉政要闻   领导论坛   工作之窗   曝光台   信息公开   任前考廉   廉政文化   廉政视频   媒体广角   在线举报
 当前位置:首页 > 工作之窗 > 县市动态
 
 
京山市:铁纪护航 助力县域经济高质量发展
时间:2019-12-02 15:32:30  点击:
   今年以来,京山市纪委监委立足主责主业,围绕优化营商环境、污染防治、脱贫攻坚等中心工作,认真履行监督第一职责,为县域经济高质量发展提供了坚强保障,该市连续第十五年荣获“全省县域经济发展先进单位”称号。
  去年11月,省纪委监委下发了《关于全省纪检监察机关服务保障企业发展的十二条措施》,京山市纪委监委认真落实文件精神,把服务保障企业健康发展贯穿纪检监察工作和执纪执法全过程,带着“职能部门和党员干部在涉企管理服务方面是否存在玩忽职守,是否存在索贿受贿、乱收费乱摊派乱罚款,违规占用企业财物等违纪违法行为”等问题,市纪委监委班子成员带队奔赴企业和项目一线开展调研督导,与项目业主、群众“零距离”“面对面”座谈交流,收集意见和诉求。通过两次督导检查,共收集涉企服务不到位、政策兑现不到位、基础设施建设不到位等12个营商环境问题,全部督促整改到位,共追责问责25人。
  绿水青山就是金山银山。市纪委监委服务“生态京山”发展战略,将污染防治攻坚战作为监督检查和明察暗访一项重要内容,派出2个督查小组,不间断对全市农村人居环境整治、生态恢复、农村饮用水污染治理等多方面开展监督,紧盯环保领域失职失责问题,对弄虚作假、整改不力、拖延不办等形式主义官僚主义问题“零容忍”。今年共开展环保领域明察暗访5轮,发现并督促整改问题42个。通过建立协作机制向环保局、自然资源与规划局、城管局等部门移送问题线索6条;针对“电视问政”曝光的矿山恢复治理缓慢、粉尘污染、噪音污染等5个问题,对9个单位“一把手”进行工作约谈,并责令6名分管领导作出书面检查。截至目前,市纪委监委采取“监督+暗访+协作+问政+问责”等方式,在环保领域追责问责6人。其中,给予1人党内严重警告和撤职处分,组织处理15人。
  聚焦脱贫攻坚,维护群众利益。京山市纪委监委持续开展突出问题专项整治、专项巡察、明察暗访、大数据比对核查等活动,严查扶贫领域作风及腐败问题。今年以来,督促和协调发改、教育、民政、财政等11个职能部门开展扶贫领域腐败和作风问题专项检查,重点查处了“利用职务便利谋取私利、改变资金用途、贪污挪用、截留私分、虚报冒领扶贫资金”等问题,给予党纪政务处分2人,立案审查2人。另外,通过大数据比对共核查问题线索725条,查实82条,立案3人,组织处理25人,为坚决打赢脱贫攻坚战提供纪律保障。
  持续保持惩治腐败的高压态势,打好“三大攻坚战”。除开展精准脱贫、污染防治专项行动外,京山市纪委监委还开展了防范化解重大风险、人防系统腐败问题等专项整治。其中,追缴人防工程易地建设费2040万元,立案审查2人。(京山市纪委监委 黄小明 杨昆)

主办单位:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会  

版权所有:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心