设为首页   加入收藏
 
首页   廉政要闻   领导论坛   工作之窗   曝光台   信息公开   任前考廉   廉政文化   廉政视频   媒体广角   在线举报
 当前位置:首页 > 工作之窗 > 县市动态
 
 
沙洋县:以专项检查护航主题教育落地见效
时间:2019-12-02 15:35:17  点击:
   为深入贯彻落实党中央关于“不忘初心、牢记使命”主题教育决策部署的有关要求,沙洋县纪委监委立足职能定位,聚焦扶贫、教育、医疗、环保、食品药品安全等民生领域,着力强化干部纪律作风建设,整治群众身边的不正之风和腐败问题,先后开展了领导干部利用名贵特产类资源谋取私利、办公用房使用等专项监督检查工作,会同17个县直相关部门共同推进侵害群众利益问题专项整治,护航主题教育取得初步实效。
  该县纪委监委紧盯领导干部利用名贵特产类资源谋取私利问题,在去年专项整治的基础上,进一步深化、不断巩固拓展专项整治成果,围绕违规公款购买、违规收送赠送、违规占为己有、违规参与经营等整治重点,在各地各单位主题教育期间自查自纠的基础上,有针对性地抽查检查,发现相关问题线索5条。同时,有意识地在案件查办过程中深挖问题线索,在公款购买、收送礼品礼金上取得初步成果。目前,已处理处分10人,其中给予党纪政务处分5人。
  侵害群众利益的专项整治中,县纪委监委切实督促各整治责任单位,紧紧围绕整治项目,制定整改措施、进度安排和评估标准,确保整治取得实实在在的效果。目前共发现民生领域相关问题31个,已整改完成24个,各项整治成效逐步显现。如,在欺诈骗保、医疗服务不正之风的整治中,对辖区“两定”机构实现了监督全覆盖,对11家违规机构进行了处理,追缴违规统筹资金33万余元;约谈4名机构负责人。在河湖违规占用、农村饮用水整治方面,扎实开展了“清四乱”专项行动,对发现的垃圾乱堆乱放、铁棚乱建等26处问题进行了清理整改。针对贫困老年人、残疾人、儿童等特殊困难群体“脱保”“漏保”问题进行了拉网式排查,新纳入困难群众18人。集中开展食品药品安全大排查,查处案件32起,罚款15万余元,针对食品、药品、保健食品欺诈和虚假广告行为立案1起。
  近期,针对机构改革以来,各地各单位办公场所大幅调整和变更的情况,县纪委监委联合县机关服务管理中心集中对全县13个乡镇和72家县直单位的办公用房使用情况展开了“地毯式”检查,持之以恒贯彻落实中央八项规定精神。通过认真检查测量测算,对机构改革后,少数单位存在的个别办公用房面积轻微超标问题,提出限期整改意见,并适时对整改情况进行“回头看”。
  “要充分认识开展主题教育中系列专项整治工作的重要意义,我们党员干部都要切实把自己摆进来,增强做好专项整治工作的自觉性、主动性。”该县纪委监委相关负责人表示,下一步将继续坚持问题导向,加强对专项整治工作的组织协调和监督检查,把握“准”“狠”“韧”的要求,总结并公布几批损害群众利益问题专项整治成果,切实增强群众获得感、幸福感、安全感。(沙洋县纪委监委 刘文曲)

主办单位:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会  

版权所有:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心