设为首页   加入收藏
 
首页   廉政要闻   领导论坛   工作之窗   巡视巡察   信息公开   任前考廉   监督曝光   审查调查   廉政地图   在线举报
 当前位置:首页 > 工作之窗 > 县市动态
 
 
京山市:铁腕执纪守护一方绿水青山
时间:2020-01-10 08:20:18  点击:    
分享到
  “石龙镇无职党员伍某在没有办理林木采挖许可证的情况下,在自家承包山上采挖三角枫树桩200棵,受到党内警告处分;绿林镇两村民焚烧秸秆,镇纪委对负有责任的村支部书记、村主任张某给予党内警告处分。”近期,京山市纪委监委通报了多起环保领域典型案例,持续释放环保领域问题执纪问责高压信号。
  京山市纪委监委坚持问题导向,加强对生态环保领域的监督执纪问责,向生态环保问题频频“亮剑”。今年,市纪委监委畅通信访举报渠道,发挥信、访、网、电“四位一体”监督举报平台作用,健全完善职能部门向纪委监委移交生态环保问题线索机制,对重点问题线索实行集中研判、督查督办。市纪委监委与市生态环境局、自然资源与规划局、城管局等部门组建联合督查小组、建立问题线索互移工作机制,落实立转、立交、立查、立办。并定期或不定期对执行情况进行检查,对相关主责部门未及时移送或隐瞒问题线索不移送的,视情节后果依纪依法对有关单位和个人实施责任追究。今年,督查小组通过对全市农村人居环境整治、生态恢复、农村饮用水污染治理等方面开展多轮监督检查和明察暗访,共发现问题42个,向纪委监委移送问题线索6条。
  改善生态环境,建设美丽宜居城市。京山市围绕“生态环境治理,我们尽责了吗”主题举办电视问政,集中曝光了矿山恢复治理缓慢、建筑工地粉尘污染、货车噪音污染、美丽乡村管护、农庄餐饮污染等5类民生问题,市纪委监委对市自然资源与规划局、市住建局、市农业农村局、市生态环境局等9个单位“一把手”进行工作约谈,并责令单位分管领导作出书面检查,整改工作有序推进。
  “京山是全省首个获得“全国生态文明建设示范县(市)”称号的城市,这块金字招牌来之不易,我们对破坏生态环境违纪违法问题和失职渎职行为坚决‘零容忍’,发现一起,严肃查处问责一起,典型问题及时通报曝光,充分发挥警示震慑作用。”市纪委监委负责人介绍,今年以来,全市环保领域追责问责13人,其中1人受到党内严重警告和撤职处分。(京山市纪委监委 黄小明)

主办单位:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会  

版权所有:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心