设为首页   加入收藏
 
首页   廉政要闻   领导论坛   工作之窗   曝光台   信息公开   任前考廉   廉政文化   廉政视频   廉政地图   在线举报
 当前位置:首页 > 工作之窗 > 县市动态
 
 
东宝区:培土夯基 清风正气满校园
时间:2020-01-13 09:55:36  点击:
   “党员教师带头自查自纠有偿补课、以教谋私等违纪违规行为,向家长和学生发放师德师风调查问卷3000余份,公开接受家长和社会监督……”,近日,在东宝区2019年度校(园)长述职述廉工作会上,海慧中学校长吴兆军说道。这是东宝区加强教育系统党风廉政建设,建设清廉校园的一个缩影。
  在党规党纪和监察法规宣传教育“十进十建”进校园工作中,该区找准契合点,在“细实深”上做文章,坚持将清廉校园建设与学校教务、党务、德育和师德师风建设等四项工作进行有机融合,逐步实现清风廉韵满校园,风清气正铸师魂的愿景。
 

 图为清廉校园建设与教务、党务、德育、师德师风工作实现“四融入”

    为推进廉洁文化进教材、进课堂、进头脑,各区直中小学用足用好廉洁教育读本,并通过开办廉洁文创作品兴趣班,举行廉洁漫画展、优质课竞赛、廉洁说课,让广大师生系统接受廉洁教育;为防止出现教务党务“两张皮”,促使教育系统校(园)长党风廉政建设“一岗双责”上肩上心,区教育局党组每年组织区直学校的校(园)长述职述廉,进一步明责督责,党务和校务贯通协同、形成廉洁教育合力;利用校园广播、校报校刊、宣传橱窗等媒介,以及廉洁手抄报比赛、参观家风博物馆、主题班(团)队会等活动形式,把清廉文化融入学校思想道德教育;开展新入职教师专题廉洁教育,严格落实评优评先师德“一票否决”制度,并将廉洁从教情况作为“最美教师”评选的重要指标进行考量,督促教职工自觉践行师德规范。
 
 

 图为各中小学校“一校一特”廉政作品展示
 

  除了“培土夯基,以文化人”,借助各类宣传教育以及考评载体,从思想上强化全区师生对廉洁文化、廉洁准则的高度认同感。该区还以学校领导班子、中层干部、党员教师为重点,认真排查在招生录用、财务管理、基建工程、职称评定等重点领域易发多发的腐败问题,分层分类梳理校园微权运行风险点,建章立制,提出不同要求,加强廉政风险监督和管理。 
  “在清廉校园的建设过程中,我们还注重打造‘一校一特’的廉政文化品牌。2019年,各中小学校根据自身的教学特色和资源,分门别类地创作了廉洁漫画、廉洁剪纸、廉洁绢扇、廉洁诗词汇编、廉洁歌曲《象山谣》、反腐倡廉《三句半》等作品,通过创作、传播廉政作品,进一步提高了广大师生参与廉洁教育的热情和实效,也在一定程度上起到了以校风滋养家风、净化社风的作用。”东宝区教育局党组主要负责人介绍道。 (荆门市东宝区纪委监委  陈珊)

主办单位:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会  

版权所有:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心