设为首页   加入收藏
 
首页   廉政要闻   领导论坛   工作之窗   曝光台   信息公开   任前考廉   廉政文化   廉政视频   理论纵横   在线举报
 
 当前位置:首页 > 理论纵横
 
 
坚持以党章为遵循 推动《准则》《条例》贯彻落实
时间:2016-06-02 16:38:43  点击:

 艾 军 

  党章是全党必须遵循的总章程,也是总规矩。贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《准则》和《条例》),必须以党章为根本遵循,把党章的权威立起来,共同构筑起全党的纪律和规矩防线。

  贯彻落实《准则》《条例》,必须把党章放在首位

  习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上指出,全面从严治党首先要尊崇党章,为准确把握党章与《准则》《条例》的关系指明了方向。贯彻落实《准则》《条例》必须凸显党章的地位和作用。

  从地位看,党章高于《准则》《条例》。《中国共产党党内法规制定条例》明确将党内法规分为党章、准则、条例、规则、规定、办法、细则等七类。党章是党内根本大法,集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制,是全党必须共同遵守的根本行为规范。党章在党内法规中具有最高效力,其他任何党内法规都不得同党章相抵触。党章所特有的内容根本性、党内法规体系核心和基础地位、最高权威性和约束力、影响全局性和巨大性决定了其地位必然高于对党章要求具体化的《准则》和《条例》。

  从法源看,党章先于《准则》《条例》。党章是最根本的党内法规,是制定其他党内法规的基础和依据。《准则》《条例》全面梳理了党章对党员、党员领导干部的廉洁自律和纪律要求,并进一步具体化,其规定均能在党章中找到相关依据或者原则要求。比如,《准则》坚持公私分明,先公后私,克己奉公坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献体现了党章第二条、第三条对党员的有关要求;廉洁从政,自觉保持人民公仆本色体现了党章第三十三条、第三十四条对党员领导干部的要求。《条例》搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派对抗组织审查的条款源于党章第三条党员维护党的团结和统一,对党忠诚老实的要求;违反四个服从行为条款是对党章第十条关于四个服从要求的落实与保障。

  从程序看,党章的制定、修改严于《准则》《条例》。《准则》《条例》的修订历时一年多的时间,中央纪委常委会4次审议,中央政治局常委会和中央政治局先后审议通过,充分表明了我们党对党内法规修订慎重的态度和严谨的程序。党章的创制、修改、解释及停止生效更为严格,全部权力集中于党的全国代表大会,其他机构或部门均无权决定。我们党对党章先后进行了15次修改,都是通过党的全国代表大会完成的,其严格的权限及程序反映了党章在我们党内至高无上的位置。

  贯彻落实《准则》《条例》,必须着力增强党章意识

  贯彻落实《准则》《条例》,增强全党在新时期的党章党规党纪意识,把纪律和规矩挺在法律前面,挺在党风廉政建设和反腐败斗争前沿,已成为当前一项紧迫的任务。

  加强对党章的学习宣传。学习贯彻《准则》和《条例》,必须与学习党章结合起来,与学习习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,深刻领会党章的基本原则和精神实质,坚定理想信念,践行党的宗旨,加强道德修养,增强党性观念。将党章与《准则》《条例》对照学习,增强党章教育的经常性、灵活性、特殊性,着力解决学习贯彻党章公式化形式主义的问题,让党员牢记自己的党员身份,时刻用党章党规党纪严格要求自己。

  抓住领导干部这个关键。除要求党的各级领导干部模范履行党员各项义务外,党章还明确规定了党的领导干部必须具备的六项基本条件,对党的领导干部提出更高更严的要求。《准则》从从政、用权、修身、齐家等方面专门对党的领导干部提出了要求。《条例》有17处对党的领导干部提出了要求。必须抓住党的领导干部这个关键少数,把学习遵循党章作为其终生必修课,充分发挥其表率示范作用。

  强化党章在实际中的运用。党章的规定是具体的,不是抽象的;增强党章意识是实在的,不是虚幻的。增强党章意识必须与个人实际、工作实际紧密结合起来,加大党章的实际运用力度。注重将党章的要求具体化,通过废改立等手段加强党内法规资源的合理整合,完善党章的配套规定,构建以党章为核心的党内法规制度体系,为党章的实际运用提供严密的制度依据。

  贯彻落实《准则》《条例》,必须切实维护党章权威

  党章是党内最具权威性、稳定性、严肃性的根本规章。作为对党章相关要求具体化的党内配套法规,《准则》《条例》必须充分发挥各自优势,切实维护好党章的权威。

  夯实主体责任。党章第三十七条规定党组织必须严格执行和维护党的纪律,第四十二条规定党组织如果在维护党的纪律方面失职,必须受到追究根据情节严重的程度,作出进行改组或予以解散的决定,对党组织执行和维护纪律的主体责任提出了明确要求。各级党组织特别是党委(组)书记要按照党章要求,把维护党章权威当作分内之事、必须担当的职责,坚持以《准则》《条例》为抓手,从日常的监督管理做起,敢于较真,层层传导责任。

  坚持问题导向。坚持以解决当前贯彻执行党章中存在的突出问题为重点,切实用好《准则》和《条例》。对照《准则》的高标准,坚持正面倡导,引导普通党员处理好公与私、廉与腐、俭与奢、苦与乐的关系,督促领导干部解决好从政、用权、修身、齐家等方面存在的问题,着力防止和纠正把党章公式化、虚无化的倾向。依据《条例》开列出的负面清单,强化对违反党章、损害党章权威违纪行为的监督执纪问责,督促各级党组织和全体党员知边界、守底线,增强党章的可操作性,提高党章的执行力。

  加大查处力度。《准则》《条例》明确了党员追求的高标准和管党治党的戒尺。贯彻执行《准则》《条例》,首先要加强对维护党章、执行党的路线方针政策和决议情况的监督检查,重点检查落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神情况,贯彻落实党中央重大决策部署情况,确保党的集中统一,保证政令畅通。对违反《准则》《条例》特别是党章有明确规定的行为,坚决查处,公开通报典型案件,以强有力的纪律执行维护好党章的权威。

  (作者系湖北省纪委案件审理室主任)

主办单位:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会  

版权所有:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心