设为首页   加入收藏
 
首页   廉政要闻   领导论坛   工作之窗   曝光台   信息公开   任前考廉   廉政文化   廉政视频   理论纵横   在线举报
 
 当前位置:首页 > 理论纵横
 
 
将全面从严治党贯彻到党史工作中
时间:2017-10-17 11:52:56  点击:

今年以来,全市党史部门认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略特别是关于党的历史和党史工作重要论述精神,牢牢把握正确的政治方向,严格落实全面从严治党主体责任,突出抓政治纪律,突出抓工作秩序,突出抓财务管理,确保了党史工作、党史作品、党史网络不出现政治问题,党史部门和党史干部不出现严重违纪问题,促进了党史工作的顺利开展,整体呈现出风正气顺心齐劲足事成的良好局面。

一、坚持政治引领,牢固树立“四个意识”

党史部门为党修史立传,编写的是“红色家谱”,讲述的是“主流声音”,必须旗帜鲜明地讲政治,牢记政治属性,坚持“党史姓党”原则。我们始终把讲政治作为第一要求,引导全市党史部门和党史干部不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,并将“四个意识”铭于心、见于行、习于常。坚定自觉与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终站稳政治立场、把准政治方向、增强政治鉴别力,坚决维护习近平总书记的核心地位,维护党中央权威。不断严明政治纪律和政治规矩,引导党员干部自觉用党章党规党纪规范言行,做到表里如一、知行合一,不做“矩外人”“两面人”“稻草人”。加强政治理论学习和思想武装,切实以党中央关于重大党史事件、重要党史人物的新观点、新论断、新阐述为重要遵循,研究宣传党的奋斗历史,不断加强党史工作的责任意识、阵地意识、把关意识,弘扬主旋律,传播正能量。

二、坚持严字当头,着力构建责任体系

落实全面从严治党要求,首先要抓住主体责任这一“牛鼻子”,不断压紧压实领导班子的集体责任、主要负责同志的第一责任、班子成员的“一岗双责”。今年以来,市党史办制定了《2017年党风廉政建设工作要点》,层层签订了《党风廉政建设责任书》,并5次召开班子会议专题研究推进全面从严治党和加强党风廉政建设工作,并实行清单管理,着力打造环环相扣、上下贯通的责任链条。对领导班子,我们鲜明提出了“六个凡是”,即凡是党风廉政建设重要指示精神的传达贯彻、重要工作的谋划安排、重要制度的制定、重要形势的分析、重要活动的开展、重要问题的处理,都在第一时间召开主任办公会研究;对主要负责人,强调坚持“五个亲自”,亲自谋划部署、亲自谈心掌握情况、亲自讲授廉政党课、亲自制定廉洁工作制度、亲自督促检查;对班子成员,要求做到“四个自觉”,即自觉做到业务工作和党建工作两手抓两手硬、自觉强化分管范围内党风廉政建设工作的指导、自觉加强对分管干部的日常监管、自觉接受各个方面的监督。

三、坚持教育为先,切实做到抓早抓小

推进全面从严治党,必须加强党员干部党性党规党纪教育,筑牢思想上拒腐防变的堤坝。今年以来,我们扎实开展第十八个党风廉政宣教月活动,组织党员干部认真学习《党章》《准则》《条例》等党内法规,市党史办主任王少华两次为机关干部讲党课,副主任李三乔也专门为机关干部作了一次专题廉政辅导报告。同时,积极学习市纪委和驻宣传部纪检组下发的所有违纪通报、《忏悔录选编》,观看《规矩》《不可触碰的纪律红线》《永远在路上》等警示片,引导干部引以为戒、警钟长鸣。深入贯彻党的十八届六中全会精神,切实严肃党内政治生活,今年先后召开两次班子民主生活会和一次组织生活会,组织党员干部对照《准则》《条例》,拿起批评和自我批评的武器,开展积极健康的思想斗争。坚持谈心谈话制度,对党员干部出现的苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正,防止了“小毛病”拖成“大问题”。

四、坚持立规明纪,不断扎紧制度“笼子”

党要管党、从严治党,制度是基础更是保障。我们始终聚焦重点难点,扎紧扎密制度“笼子”,用制度管人管事。今年以来,市党史办先后修订完善了《考勤管理制度》《首问负责制度》《限时办结制度》《“三个三分之一”制度》等10余项管理制度。23号春节后上班的第一天,我们就组织干部学习了相关工作职责和制度规定。根据市委统一安排,切实加强了党内七部法规以及相关制度落实情况的监督检查。在机关内部,凡是重大事项、工作清单、财务支出,都实行公示、公开,自觉接受党员干部的监督。今年上半年,市党史办仅支出接待费2000多元、公务车运行费2800元。同时,叫响“谁砸党史办的牌子,我们就砸谁的饭碗”的声音,划出红线、严明底线,进一步促进了制度的执行和落实。

五、坚持问题导向,扎实开展专项整治

把解决问题作为推动党史工作创新发展的动力,着力查找和解决自身存在的薄弱环节和突出问题,有针对性地加以整改。持续深入抓好巡视巡察反馈意见的整改落实,集中力量攻坚克难,有什么问题解决什么问题,什么问题突出重点解决什么问题,对省委巡视组认定我办2014年为到乡镇挂职干部发放交通及生活补贴属违规发放津补贴的问题后,第一时间进行了清退,并对财务人员和分管领导进行了约谈问责。把专项治理作为党风廉政建设的重点来抓,按照市委、市政府的要求,扎实认真开展了“庸懒散慢”,“吃空饷”, 文山会海、照抄照转,工作不实、弄虚作假,“小金库”等专项治理。对专项治理中认定的个别干部“吃空饷”问题,不讲客观、不找借口,不推卸责任,迅速追回了多发的工资。

全面从严治党永远在路上。下一步,全市党史部门将把全面从严治党的精神和要求贯彻落实到党史工作的每一个方面、每一个过程、每一个环节中,使党史部门的“管”和“治”横向到边、纵向到底,全面走向严紧硬,为把荆门建成区域性增长极贡献更多力量!(市党史办报送)

 

主办单位:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会  

版权所有:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心