设为首页   加入收藏
 
首页   廉政要闻   领导论坛   工作之窗   曝光台   信息公开   任前考廉   廉政文化   廉政视频   媒体广角   在线举报
 
 当前位置:首页 > 媒体广角
 
 
省纪委监委网站报道荆门:提前介入 定期点评 案件审理质量提升有实效
时间:2018-04-16 09:15:13  点击:

360截图20180416091954707_副本.jpg

荆门市监委挂牌成立后,该市纪委监委案件审理部门主动适应监督执纪新形势,积极探索创新案件审理工作方法,注意把握审理工作流程和定性量纪,充分发挥审核把关和监督制约职能作用,有效维护了党纪政纪的严肃性。今年以来,仅市级纪委监委已受理违纪案件23件,审结23件,审结率100%;给予党纪处分17人,政务处分6人,处分决定全部执行到位。

“市纪委监委开展的案件点评活动,是一个非常好的学习交流平台,对大家提高审查工作能力和审理工作水平大有裨益。我们不仅能在现场查阅卷宗,还能进行互评和研讨,大家在‘点’和‘评’的过程中,不仅学到了案件办理过程中成功的经验做法,还对存在的问题和不足进行了梳理排查,提出完善相关工作的意见建议,有效提升了执纪审查和执纪审理人员综合素质和业务能力。”近日,在市纪委监委举办的一次案件点评会上,市纪委派出市委市直机关纪工委代表说道。

据悉,为促进案件审理质量整体提升,该市纪委监委不仅通过定期组织开展案件点评活动,互通审查审理工作理念和方式方法,还对2017年制定出台的受党纪政纪处分或组织处理党员干部管理使用相关办法、关于做好市管干部处分决定宣布工作的相关意见等工作制度进行进一步地完善,更好地推动处分决定执行、受处分干部后续教育管理使用等工作落地生根。

同时,该市纪委监委在保障办案质量的同时,在案件审理过程中严格按程序适时提前介入有关案件,当好参谋,为证据收集出主意、定性处理找依据、手续不全提建议,主动支持促进案件调查质量提高,大大缩短审理周期,所办案件均按规定时限规定给予了党纪政务处分,助推案件查办向“快查快结”、“快审快处”转变。

主办单位:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会  

版权所有:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心