设为首页   加入收藏
 
首页   廉政要闻   领导论坛   工作之窗   曝光台   信息公开   任前考廉   廉政文化   廉政视频   媒体广角   在线举报
 
 当前位置:首页 > 媒体广角
 
 
《楚天风纪》:落实监管“两个责任” 打造忠诚干净担当铁军队伍
时间:2018-07-12 15:54:18  点击:
落实监管“两个责任” 打造忠诚干净担当铁军队伍
荆门市掇刀区纪委监委

 
    荆门市掇刀区纪委监委认真落实纪检监察干部队伍监管“两个责任”,规范运行机制,提升业务能力,强素质转作风,打造出一支忠诚干净担当的铁军队伍。
    一、调思路转方式,依托创新机制推进监督责任落实
    一是健全干部监管规章,突出制度刚性越是。区纪委监委落实《监察法》和监督执纪工作规则,建立执纪审查、案件审理、执纪监督相互制约机制,严格执纪自由裁量权;建立纪律审查调查对象回访制度,督查规范干部执纪审查调查;健全干部队伍信息资源库制度,定期轮岗交流中层干部;督促落实纪委书记、纪检组长分工排序规定;修订执纪监督问责工作指南、工作规范21个,完善《机关财务管理办法》等制度16个,提升机关管理制度化水平。
    二是探讨内控约束办法,规范干部日常行为。按照《机关绩效考核日常管理办法》,监督干部日常行为。根据日志考勤记载、完成主责主业、参与创优项目建设等工作数量及质量界定考核内容,拟定考核目标和评分标准,规范约束和登记通报干部缺岗旷工、上班干与工作无关的事等消极怠工行为。评分领导定期对分管干部进行绩效评分,按分值高低排名,结果纳入年度考核范畴,与干部评先表优、提拔使用挂钩。
    三是强化动态督查管理,履行干部监督职责。区纪委主动报告年度干部监督责任,督促镇办党委(部门党组)向区纪委全会述职述廉,接受区纪委委员和特邀监察员点题评估,清查纪委书记专职专责落实情况,自查选人用人情况,检查电脑涉密安全,签保密协议填写《审查表》,集中收缴管理5名干部因私出国、出境证照。运用监督执纪“四种形态”,对1名换届纪律作风巡查不力、1名信访件处置失当纪检干部实施诫勉、提醒谈话,严明政治纪律、政治规矩。
    二、明纪律转作风,严管厚爱并重
    一是开展谈心谈话,融合纪检监察干部队伍。针对纪检监察体制改革中检察院“转隶”人员思想实际,机关负责人多频次进行谈心谈话,较快实现干部思想、工作机构、业务管理大融合。同时,重视加强干部队伍政治纪律、政治规矩教育,注重“以上率下、严管厚爱”,书记家访(谈心谈话)班子成员,常委家访分管下属,了解干部家庭成员工作生活、成员之间关系、家庭经济现状,及时帮助干部解决家庭困难,激励干部放下包袱轻松上阵干事业。
    二是开展自查自纠,落实廉洁风险点岗位责任。去年初,委机关自查作风规定、财务管理、涉案款物管理等方面纪律作风纪律、检查问题13个,及时整改落实签字备查。同时,集中查找涉及纪律审查、信访投诉、案件审理、党风政风监督、组织人事、财务管理等部室岗位廉洁风险点25个,在年终考评中,组织机关各部室对照相关廉洁风险点开展检查,发现问题,要求相关工作人员认真落实整改,及时消除违纪隐患。
    三是开展门户清理,拓展违纪干部管控效力。区纪委强化教育引导和日常监督,自觉扛起干部监督主体责任,严查“灯下黑”,坚决清理门户。去年6月,区国土分局1名纪检组长因参与麻将赌博被立案审查,受到撤职处分,职级由正科降为副科,被清除出纪检监察干部队伍。利用身边典型案例,结合省纪委指出的纪检干部5个方面问题开展警示教育,分析原因,撰写自查报告,找准短板,明确整改方向。
    三、立规范塑标杆,严控涉纪事项推进主责主业落实
    一是带头落实中央八项规定,塑造忠诚卫士团队形象。区纪委常委会多次专题学习中央“八项规定”精神、省委“六条意见”、市委“十个严禁”,以学促做,学思践悟,内化于心、外化于形、知行统一,在调研、出行、开会、发文、新闻报道、公务接待中,以上率下,作出表率,树立标杆。委机关2017年体改中干部由29人增至41人,虽人员增幅较大,但坚持厉行节约、反铺张浪费,“三公”经费总额保持稳定,其接待费6.58万元,同期略增0.3万元,车辆运行维护费9.03万元,同期下降0.27万元。
    二是防范涉案款物风险,打造清廉务实执纪作风。委机关出台《涉案款物管理暂行规定》,明确各职能部门职责,规范涉案款物监管程序,详细规定了暂扣、封存违纪款物的承办报批、登记执行、填写《清单》、清点签名等手续。去年5月,在对2012年7月以来的案件涉案款物呈批、暂扣、封存、移交、保管和处理的备案资料逐件清理基础上,对纪工委、部室及镇(街道)纪委开展执纪审查工作检查,通报了涉案款物管理有关问题,对李军健、何香莲等违纪案涉案款物问题逐件查漏补缺、梳理整改。
    三是控管执纪裁量权限,营造干净执纪履职氛围。为题线索实行案管室归口登记管理,不定期按制度要求集体排查,分类采取初核、暂存、谈话函询及了结等方式进行问题线索处置、重要问题线索及时上报、移送,去年共向市纪委报送6名干部问题线索处置及纪律审查情况,将83名党员干部纳入问题线索、纪律审查对上报告范围,并将落实“双报告”制度纳入对镇(街道)纪委年终考评范畴;通过区委巡察,初核移交问题线索8条,立案查处2人;发挥反腐败协调机构作用、政法机关、审计部门共向本委移送案件线索24件。
    四是强力核查问题线索,彰显执纪铁军担当精神。2017年巩固反腐败压倒性胜利成果的力度不减、节奏不变、尺度不松,共受理群众信访举报60件(次),初核违纪线索133件,同期上升19.8%;立案90件,党政纪处分105人。扩大谈话、函询覆盖面,实现问题线索“零暂存”,实施约谈72人,函询15人,诫勉谈话6人。通过督查比对扶贫领域、环境保护等方面大数据,发现问题线索17355条,查实3416条,组织处理105人,立案审查处分4人。(《楚天风纪》2018年第7期)

主办单位:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会  

版权所有:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心