设为首页   加入收藏
 
首页   廉政要闻   领导论坛   工作之窗   曝光台   信息公开   任前考廉   廉政文化   廉政视频   媒体广角   在线举报
 
 当前位置:首页 > 媒体广角
 
 
省纪委监委网站:荆门做深做细做实处分决定宣布工作 进一步筑牢拒腐防线
时间:2018-11-06 10:07:57  点击:

“听说老领导、老同事被处理,既诧异、也痛心,今天市纪委监委宣布处分决定后,使我们更加清醒警醒,无论身处何种岗位、身担何种职务,都必须严于律己、谨小慎微、秉公用权……”

近日,荆门市纪委监委由1名副书记带队,到市交通运输局宣布了对该局党组成员、副局长黄某某的处分决定,全市交通运输系统的县处级以上干部参加处分决定宣布会。会上,每名与会人员结合发生在身边的案件,认真开展对照检查,深刻剖析反思发案原因,从中吸取教训、引以为戒,进一步筑牢拒腐防线。

这是今年以来,荆门市做深做细做实处分决定宣布工作的一个缩影。

为做好案件查处的“后半篇文章”,发挥反面教材的警示作用,今年以来,荆门市纪委按照中央纪委、省纪委关于做深做细做实处分决定宣布工作的总体要求,谋划推行“宣、查、析、改、督”五步工作法,确保处分决定宣布工作实现效果最大化。“宣”,即由市纪委监委班子成员带队,到被处分人单位宣布处分决定,同时通报相关案情,对受处分人的违纪问题进行讲解,指出案件的违纪特点和警示意义;“查”,即被处分人单位班子集体对照案件开展检查,重点检查主体责任上肩没有、监管制度完善没有、教育管理到位没有;“析”,即每名与会人员认真开展自我剖析,重点剖析有没有错误的思想认识、有没有类似的问题苗头、有没有潜在的风险点位;“改”,即班子集体和个人分别列出推动整改的问题清单、责任清单、措施清单,在规定期限内迅速加以整改;“访”,即市纪委安排人员进行后续回访,重点了解被处分人的思想动态、警示教育的效果、推动整改的情况,对效果不佳、整改不力的单位和个人,视情进行批评教育、通报曝光和责任追究。

“处分决定不仅是‘一张纸’,而是鲜活的警示教育教材;处分决定宣布也不仅是‘一场会’,而是生动的警示教育课。把这一环节用好了,查办案件的治本功效就会大幅提升。”该市纪委副书记、监委副主任蒋永斌表示。

据统计,今年以来,该市各级纪检监察机关已到各地各单位宣传处分决定1129人次。目前,该市正在集中开展受处分党员干部回访教育活动,已回访受处分党员干部226人,11月底前将对在职在岗受处分党员干部回访教育全覆盖。(来源:湖北省纪委监委网站)

主办单位:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会  

版权所有:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心