设为首页   加入收藏
 
首页   廉政要闻   领导论坛   工作之窗   曝光台   信息公开   任前考廉   廉政文化   廉政视频   媒体广角   在线举报
 
 当前位置:首页 > 媒体广角
 
 
中央纪委监委网站刊载:【纪检人·手记】享受扶贫政策的"演技派"
时间:2018-12-25 09:43:43  点击:

  今年3月,湖北省京山市纪委收到群众举报的扶贫领域问题线索后,我和老吴便到罗店镇刘家寨村核实情况。

  我们与部分村民开展了座谈,结束时一位村民不经意地嘀咕了一句:“他儿子有小轿车呢,哪能算贫困户?”

  说者无心,听者有意。经验丰富的老吴没有放过这个“蛛丝马迹”,立即向刘家寨村党支部书记代某了解情况。

  “刚刚那位村民说李某的儿子有一辆小轿车,有这回事吗?”

  代某支支吾吾地说:“这个问题我们已经问过了,小轿车是在李某的儿子的表姐张某艳名下,并不是他本人的车。”

  据了解,李某的儿子在2017年和2018年春节都开了这辆丰田小轿车回村,当时李某一户已经被评为贫困户,这引起了当地村民争议。当李某告知小轿车是儿子表姐的,代某便没再深入调查。

  村里事,无小事,怕就怕认真二字。心思缜密的老吴认为群众反映绝不是“空穴来风”,这其中恐怕有“猫腻”。于是,围绕“小轿车真实车主是谁”“有小轿车是否能享受扶贫政策”这两个核心问题,我和老吴开始了调查。

  我们首先到车管所,用李某的儿子的名字查询,发现其名下并无车辆登记记录。再根据车牌号来查询,证实车主的确是李某的儿子表姐张某艳的,但我们发现该小轿车于2017年才过户到张某艳名下。疑问来了,最初买这辆小轿车的是谁?

  通过前期掌握的情况,我们一致认定李某儿子是车主的可能性最大。买车是普通家庭一笔大开销,那么李某的儿子的银行卡必定有大额支出或还贷记录。在厚厚一沓银行流水中发现,从2016年10月到现在,李某的儿子每个月都有一笔两千多元的金额打入丰田汽车公司的账户。我们一致认为这可能是车贷还款记录。

  调查有了实质性突破。第二天,我们拿着这份银行流水,找到李某的儿子。刚开始谈时,他一口咬定车子是表姐的,否认自己过户到表姐名下。但是当我们出示其银行流水,并说道:“你的银行账户,从2016年到现在,每月都有一笔金额打到丰田汽车公司,请你解释清楚。”李某的儿子听后,变得吞吞吐吐,脸色也暗了下来。

  老吴则趁热打铁,告知李某的儿子:“我们通过向车管所、银行查询和调取相关信息,基本掌握车辆信息了,有必要,还可以直接到4S店取证。”李某的儿子的心理防线被击破,最终承认车子是自己的,并说出了事情的来龙去脉。

  原来,李某的儿子早在2016年9月就利用自己的储蓄买了该辆小轿车。但是当村党支部书记找他了解情况时,还是引起了他的警觉。为了继续享受易地搬迁扶贫政策,李某的儿子就和家人想到了这么一出“假过户”的戏码。

  随后,我和老吴到市扶贫办咨询,工作人员根据案件材料和扶贫政策进行梳理、论证,最后得出让李某一户退出贫困户的决定。事情水落石出。2018年8月,村党支部书记代某因在扶贫工作中存在识别不精准、履职不到位等问题受到党内警告处分。

  群众利益无小事。必须认真解决好损害群众利益问题。这个案件给了我很深的感触,要拉长耳朵、瞪大眼睛、增强敏锐性,紧紧围绕群众反映最强烈、最关心的事情,不怕琐碎,抽丝剥茧,以精准监督保障精准扶贫,让群众实实在在感受到正风反腐的成效,不断厚植党在基层的执政基础。(湖北省京山市纪委监委 蓝妮  )

主办单位:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会  

版权所有:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心