设为首页   加入收藏
 
首页   廉政要闻   领导论坛   工作之窗   曝光台   信息公开   任前考廉   廉政文化   廉政视频   媒体广角   在线举报
 
 当前位置:首页 > 媒体广角
 
 
省纪委监委网站:巡察微故事丨生育津贴发放不能违规
时间:2019-07-19 11:06:35  点击:

“截止目前,全区共核查超额领取生育津贴123人次,涉及金额62.7万余元,违规领取津贴已全部收缴完毕……”

这一系列问题的浮出水面,源于2018年底八届东宝区委第四轮巡察时的“意外”发现。

“杨组长,您看这份凭证!根据市人社局、市财政局相关文件要求,全市在职女职工产假和男职工护理假期间的工资收入,均由生育津贴和护理假津贴替代。但泉口街道田某某在产假期间,既领取了工资,又全额领取了生育津贴,算下来,多领取了14110元……”我在翻阅被巡察单位提供的相关资料,发现了一张问题凭证。

“14110元可不是一个小数目!小张,你先做好取证工作。接下来,我们到其它单位巡察和回访的时候,要着重看看是否存在这类问题。”杨组长接过财务凭证,斩钉截铁地说。

巡察的第二站,我们来到辖区龙泉街道,重点筛查生育津贴发放的有关财务凭证,类似问题再次出现。

“你们单位职工生育津贴的发放流程是什么样的呢?”我们与该单位财务人员张某某交谈起来。

“一般都是以人社局核定的金额标准,直接发放给生育职工。”

“人社局之前印发过一份关于职工生育津贴报销标准的文件,你们有学习过吗?”

“没太深印象。”张某某回答道,“生育津贴发放,我们都和其他单位一样,费用只是经单位账户划给生育职工,至于具体的报销标准,没有仔细研究过。”

……

本轮巡察期间,我们发现被巡察单位都有不同程度“生育津贴超额发放”问题,这些单位对相关政策没有认真学习、正确解读和执行,造成职工产假期间既领取了工资,又全额领取了生育津贴;或者则是将产假期间工资按月核算,未按生育假期天数核算,导致生育津贴发放金额超标。

我们将“生育津贴超额发放”的问题及其相关整改意见,于今年3月向区委进行了专题汇报。区委主要领导要求区纪委监委、区财政局、区审计局、区医保局等多个职能部门在全区范围内深入全面地开展“超额领取生育津贴”核查清理工作。

仅仅2个月的时间,全区“超额领取生育津贴”全部核实清理到位,违规领取的生育津贴全部收缴。全区还通过开办培训讲座、印制政策解读资料的方式,加大对生育津贴申领、发放等相关政策的宣传力度,敦促各地各单位建章立制,逐步规范生育津贴申报、审核、发放流程。

“小张,这次‘意外’发现并非意料之外!这都是源于你平时对业务知识的刻苦钻研,对政策法规的准确把握……”再次偶遇杨组长时,他向我竖起了大拇指。

“善为者常成,笃行者常至”,初心不是高高在上,空洞的口号,作为一名年轻的巡察干部,我将带着“放大镜”检视自身思想、能力与作风上的不足,带着“显微镜”精准深挖细查被巡察单位的问题,不断锤炼过硬的政治素养、业务技能和工作作风,用高质量完成每一次巡察任务为初心“打卡”,为使命“答卷”。(荆门市东宝区 张云飞 陈珊)

主办单位:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会  

版权所有:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心