设为首页   加入收藏
 
首页   廉政要闻   领导论坛   工作之窗   曝光台   信息公开   任前考廉   廉政文化   廉政视频   媒体广角   在线举报
 
 当前位置:首页 > 媒体广角
 
 
《湖北日报》报道京山:整治指尖上的形式主义
时间:2019-08-07 08:37:42  点击:

    “部门之间分头检查考核减少,要求提供佐证资料的留痕现象没有了,基层干部负担减轻。”7月28日,京山市钱场镇、三阳镇、市财政局、市住建局等单位一把手在履职提效会上均有感受。
    今年,京山市出台《关于解决形式主义、官僚主义突出问题落实基层减负工作的措施》,为基层松绑减负。“给形式主义官僚主义问题精准‘画像’,才能精准施策、靶向整治。”该市纪委监委相关负责人介绍,将前期发现的问题梳理汇总成“痕迹化管理过滥、层层转发文件、检查督查考核过多”等22类表现,并全部反馈给各单位。“镇里不再要求通过政务QQ群、微信群回复、打卡、汇报工作,留痕少,跑腿勤快,更多时间精力操心村务。”京山曹武镇向畈村党支部书记涂富贵说,在基层,利用工作群发图、打卡留痕,被称为指尖上的形式主义。
    上半年,京山市纪委监委组织各单位开展自查清理,共查摆问题554个,曝光形式主义、官僚主义典型案例5起,追责问责23人,其中立案审查2人,组织处理21人。京山大幅精简会议,倡导合并开会、套开会议,上半年市级层面上的会议减少30%以上;整治指尖上的形式主义,对各镇(区)、各部门微信群、QQ群过多过滥的问题进行整治,解散传达类工作群342个,仅保留114个,精简了75%,不再要求利用工作群以发图打卡留痕。(记者戴辉、通讯员黄小明、蓝妮) 

主办单位:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会  

版权所有:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心