设为首页   加入收藏
 
首页   廉政要闻   领导论坛   工作之窗   曝光台   信息公开   任前考廉   廉政文化   廉政视频   媒体广角   在线举报
 
 当前位置:首页 > 媒体广角
 
 
省纪委监委网站报道钟祥:严查危房改造领域“微腐败” 追责问责21人
时间:2019-09-06 09:59:45  点击:

“我作为村支部书记,把关不严,没有督促相关人员对危房改造申请户的家庭情况进行摸底核实,导致政策落实出现偏差,我作出深刻检讨……”写下这封检讨书的,正是近日因在农村危房改造工作中失职失责,被钟祥市张集镇纪委诫勉谈话的响水潭村支部书记黄某。

为严肃整治农村危房改造领域中的“微腐败”,确保危改补助资金发到位、用到位,钟祥市纪委监委以利用“扶贫领域政策落实监察系统”开展监督检查为契机,对农村危房改造领域存在的问题进行“大起底”,以严明的纪律规矩为打赢脱贫攻坚战保驾护航。

“‘大数据’比对出来的问题线索有理有据、指向明确,更有助于我们查清问题。”该市纪委监委相关负责人介绍,“当前正是脱贫攻坚关键时期,农村危房改造涉及户数多、人员多、资金多,各级纪检监察组织要严查严管,确保专款专用,切实维护群众利益。”

据悉,该市纪委监委聚焦精准识别问题,根据“大数据”比对出的享受危房改造补助资金对象家庭情况,共发现“本人或直系亲属有商品房、有车、开办公司还领取补助”等各类问题线索52条。要求各乡镇纪委对问题线索涉及的农户进行逐户走访,除查清问题线索反映情况外,还要通过个别谈话、调阅档案、测量核实等方式对危房改造项目的实施程序、改造情况、补助资金发放情况等进行全面核查。同时,对负责危房改造工作的相关人员进行重点排查,严肃查处虚报冒领、“搭车收费”、对补助资金“只发不管”等问题。

1至8月,该市纪委监委已查处农村危房改造领域违规违纪问题17个,给予诫勉谈话5人,党纪处分16人,有效提升了群众“获得感”。(钟祥市纪委监委)

主办单位:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会  

版权所有:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心