设为首页   加入收藏
 
首页   廉政要闻   新闻头条   工作之窗   巡视巡察   信息公开   任前考廉   监督曝光   审查调查   廉政地图   在线举报
 当前位置:首页 > 媒体广角
 
 
省纪委监委网站报道荆门:命名授牌首批市级廉政教育基地并出台管理办法
来源:湖北省纪委监委网站 时间:2021-01-05 09:34:33  点击:    
分享到


 

    近日,荆门市对首批8个市级廉政教育基地进行命名授牌,并配套出台《荆门市市级廉政教育基地管理办法(试行)》(以下简称《办法》),深挖本地廉政资源,进一步加强廉政教育基地的建设、管理和使用。
    这批廉政教育基地分别是:陆九渊纪念馆、沙洋陈家山监狱、京山市张文秋故居、钟祥市大洪山革命历史纪念馆、沙洋五七干校旧址、东宝区浏河社区家风博物馆、掇刀区陈士榘将军故居、屈家岭管理区金色农谷青少年实践基地廉洁教育馆。
    “为认真贯彻落实党中央、中央纪委关于进一步加强廉政文化建设,着力构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制的有关要求,今年以来,我们在全市组织开展了第一批廉政教育基地申报评选工作。”据荆门市纪委监委宣传部负责人介绍,该市各级纪检监察机关按照有关要求,精心组织,择优推荐,打造并申报候选基地26个。经过认真评审,并报市纪委常委会研究同意,最终决定授予这8个主题鲜明、特色突出、具有较强廉政教育价值的基地为荆门市第一批廉政教育基地。
    根据《办法》,荆门市纪委监委将对各基地实行定期考核评价,动态管理。对内容丰富、形式多样、教育效果好的基地重点打造,对内容更新不及时、廉政元素融入不充分,甚至设施陈旧、参观人数少、反响效果差的基地责令整改完善,整改效果仍不佳的,则将会被摘牌回收。
    据了解,除了建好、管好线下的廉政教育场馆,该市还创新宣教模式,制作廉政教育基地(场所)电子地图,将8个市级廉政教育基地及另外7个含有廉政元素的场所纳入其中,形成“线上”“线下”一体的廉政教育资源平台。自电子地图上线以来,累计点击量达8万人次。
    “下一步,我们还将建立由纪检监察、宣传、教育、文化旅游等部门共同参加的联席会议制度,定期会商基地建设管理相关工作,强化‘线上’‘线下’互通互促,使现有的廉政教育基地真正成为全市党员干部和公职人员接受廉政教育、加强党性锻炼、增强廉政意识的重要场所和重要课堂。”该市纪委监委相关负责人表示。

主办单位:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会  

版权所有:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心