设为首页   加入收藏
 
首页   廉政要闻   领导论坛   工作之窗   曝光台   信息公开   任前考廉   廉政文化   廉政视频   媒体广角   在线举报
 
 当前位置:首页 > 廉政文化
 
 
【两学一做 重拾自信】把好“笼门”天地宽
时间:2017-09-22 15:29:39  点击:

我今年48岁了,在年轻人心目中就是个“小老头”的形象。但是,每当走进办公室开始一天工作的时候,我依然感觉自己有一股使不完的劲,对自己的工作充满信心。

说起来,我也是20岁出头就参加税收工作的老税干,几十年风里雨里与纳税人打交道,工作上得心应手,得到了领导和同事们的认可。2015年,组织上将我安排到纪检组长的岗位上。全新的岗位,全新的责任,让我陷入了思考。一方面,我觉得组织上信任我,我更应该忠诚履职,不负组织重托;可是另一方面,我们县局人员不过百,干部职工大都是老同事,我要铁面执纪,就难免会得罪人。想起这些,我感到前所未有的压力。

担任纪检组长不久,我听说一名过去非常支持我工作的同事打算为儿子操办婚宴,还邀请了部分同事,我思前想后,“情面”二字占了上风,没有出面提醒。婚宴前三天,局党组书记知道了这件事,严厉批评了我,并及时对这位干部进行了廉政提醒谈话,制止了这一违纪问题的发生。 

这件事对我触动很大。特别是“两学一做”学习教育开展后,县局党组组织广大党员干部认真学习《党章》和习近平总书记系列重要讲话精神。在局班子会议上,党组书记还建议我们要重点学习总书记关于全面从严治党的系列讲话,把全局纪检监察工作抓得更紧更实。在学习中,我记住了总书记的一句话:“把权力关进制度的笼子里,首先要建好笼子。笼子太松了,或者笼子很好但门没关住,进出自由,那是起不了什么作用的。”反思自己近一年的作为,我深感自己监督执纪上的“宽容”是对全面从严治党事业的危害。在这期间,我还了解了那位干部的现状,他所在分局的分局长告诉我,对他的谈话提醒让他服气,现在工作杠杠的。

我终于明白了“严管就是厚爱”的真谛。纪检监察干部就是为“制度的笼子”把门的人,绝不能讲半点情面。

去年8月,我在组织全县地税系统开展税收执法监察活动中,发现两起因工作疏漏导致履职不到位的问题,我一方面约谈当事干部,让她们说明情况,迅速整改,另一方面及时向局党组汇报,在全系统进行点名通报,警示教育干部职工。让我没想到的是,这两名干部先后找到我,向我表示感谢,说我帮助她们克服了“马虎”的毛病,避免犯下更大的错误。

原来,关好“笼子门”也有“人情”在啊!

 

作者:沙洋县地方税务局纪检组组长  张会卓

来源:湖北省纪委监察厅网站

主办单位:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会  

版权所有:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心