设为首页   加入收藏
 
首页   廉政要闻   领导论坛   工作之窗   曝光台   信息公开   任前考廉   廉政文化   廉政视频   媒体广角   在线举报
 
 当前位置:首页 > 廉政文化
 
 
【两学一做 重拾自信】纪委书记的“青葱岁月”
时间:2017-09-30 10:51:54  点击:

去年10月,在乡镇工作了3年多后,我被调入县纪委,开始了重新学习,重新融入新环境、进入新角色的过程。“痛苦的过程再重复一遍”,想起刚到乡镇时的种种不适应、长时间的磨合,心里不禁对前路充满了忐忑。

改变源于一次特殊的座谈会。去年11月,县委常委、县纪委书记亲自主持召开机关年轻干部“两学一做”座谈会,书记为首,80后12人围坐在会议桌旁。现在回想起当时,感觉就像前几天庆祝中国人民解放军建军90周年上的受阅士兵一样,紧张又充满荣誉感。

“今天召开这个会,就是跟大家在一起交流交流。不讲什么领导不领导,大家就当是同是纪检监察战线上的战友,老兵和新兵真心畅谈一回。办公室提前都跟大家通知了要求,就先轮流谈谈吧。”“接地气”的开场白让我倍感惊讶。

大家按座位顺序轮流发言,我也半背半读地念完了自己的稿子,心里才落下了一块石头。发言完毕后,书记开始问起别的事情,有理论的、有实践的,有工作的、有家常的,大家你一言我一语,氛围慢慢活跃了起来。

“你们中不少人都是从乡镇来的,我也是。我以前在乡镇的时候,就像你们这样朝气蓬勃,二十多岁,最好的几年都奉献在了乡镇。那时候,老同志就教育我们小年轻,一定要学习,多多益善。我进纪检监察系统就是考进来的,考试前我也没时间去专门攻坚复习,因为工作实在是太多了。但我考上了,是怎么考上的,你们说?”

面对书记的这个问题,我们面面相觑,转而又一起望着她。

“因为我平时的学习,一拿到考卷,看到的几乎都是我学过的东西,写起来得心应手。在乡镇我抗过洪、防过旱、接过访……总之什么都搞,有时候一忙就是半夜,那时候哪有现在你们这么好、这么多的学习机会,但是我坚持每天早上六点之前起床,六点到七点固定学习一个小时,每天如此,有时候也很困很累,但是我都告诉自己要坚持再坚持。”

说到这里,书记停了一下,随着她声音的停顿,全场也一片寂静,针尖落地可闻。我感觉其他11名同事的心情此刻都和我一样——惭愧。那一刻,我仿佛又回到了乡镇,忙碌不已,但却没有书记的这种忙碌而充实。

“我说这些并不是为了炫耀,而是希望我作为‘过来人’的经历能给大家一点启发。习近平总书记要求我们纪检监察干部要敢于担当、敢于监督、敢于负责,要努力成为一支忠诚、干净、担当的纪检监察队伍。我们就必须以更高标准来要求自己,‘两学一做’对大家来说是很好的学习成长机会,一定要更主动参与、更严格要求,不断提升自我。毛主席说过‘青年人好象早晨八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上’。希望大家保持应有的锐气、朝气和正气,敢担当、敢作为,不负年轻好时光。”

之后的半年里,又开过很多次“两学一做”会议:集中学习、组织生活、探讨交流,但这次在我进入县纪委仅一个月时召开的座谈会却始终让我印象深刻,平时严肃的书记谈起自己的“青葱岁月”时,脸上愉快的表情能让人也跟着愉快起来。我还年轻,但若我年华逝去,回想起自己的年轻时光,能否也有这样的愉快?

从古人的“活到老、学到老”到现在的“两学一做”,时代在变,但中华文明的精髓始终都在。建军90周年之际回首,中国人民为实现中华民族伟大复兴而进行的不屈不挠的斗争史、愚公移山的建设史、薪火相传的追梦史,都彪炳在册。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,坚持改革开放、改善民生、从严治党、惩治腐败,绘制了伟大复兴的中国梦,党和国家的各项事业蒸蒸日上,社会稳定,人民安居乐业。

何其有幸能参与、见证这伟大的复兴事业,作为纪检监察战线年轻干部,我们更要在“两学一做”中不断锤炼党性、磨练心性,走好人生每一步,让纪检监察干部队伍优良作风不断传承,让我们的“青葱岁月”在奋斗中更加绚丽多彩。

待当下年轻的我们也老去时,如有后辈愿意聆听,我们能在那个中国梦已经实现的美丽时光里,娓娓道出我们的前辈及我们所经历过的这波澜壮阔的复兴之路。(沙洋县纪委 曾慧群)

主办单位:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会  

版权所有:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心