设为首页   加入收藏
 
首页   廉政要闻   领导论坛   工作之窗   曝光台   信息公开   任前考廉   廉政文化   廉政视频   媒体广角   在线举报
 
 当前位置:首页 > 廉政文化
 
 
【清风手记】吴科长拒礼记
时间:2017-10-09 09:58:09  点击:

吴科长是我们院的“元老”,四级高级检察官,1976年参加工作,本已退休在家,但因公诉科缺少人手,就被返聘回来帮助办案。在我的印象中,吴科长比较瘦弱,生活中也一直较为节俭和朴素,一年四季都穿着检察制服。不过吴科长生活非常规律,因为宿舍就在我隔壁,每天早上七点,我都能准时听见他下楼的脚步声,晚饭后也能看到他在院子里面散步,很少看到他去应酬吃饭。晚上也一般在办公室呆到八九点钟,因为年纪大了,打字不是很灵活,又不愿意给别人添麻烦,所以总是加班加点的用“一指禅”打卷宗、文书。一直以来,我们都将吴科长作为我院学习的榜样。

就在今年4月的一天,我正在办公室整理文件,听到有人轻轻地敲门。抬头看,吴科长正站在门口,手里还拎着一个大盒子。我觉得很奇怪,连忙请吴科长进来并小声问:“吴科长,您找谁啊?”

吴科长说:“我是来上交东西的。”我先是一愣,然后低头看了看吴科长手里拎着的盒子,一时间不知道怎么办才好。

这时吴科长将拎着的大盒子放在我办公桌上就准备朝外走,边走还边说:“这是案件被告人亲属送给我的,我跟他们也说了,作为党员干部是不能收礼物,没想到他走时还是将这盒子留在了我桌上,那现在我就将它交给纪检监察处来处理吧!”

说完这话后吴科长看我还有些疑惑,就说:“那我将这件事情的来龙去脉写下来。”写完后,他将纸条递给我,并跟我说:“做为党员干部,廉洁这两个字一定要记在心底,不贪取不应得的钱财,要清清白白,光明磊落。”

我们身边有很多像吴科长这样的同志,以朴实之心贴近群众,以醇厚之意温暖百姓,以“一身正气,两袖清风”警醒自己,他们践行的是对国家的忠诚、对人民的热爱、对法律的尊崇、对职业的坚守,他们就是人民的好公仆!(沙洋县人民检察院纪检监察处 陈晨)

主办单位:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会  

版权所有:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心