设为首页   加入收藏
 
首页   廉政要闻   领导论坛   工作之窗   曝光台   信息公开   任前考廉   廉政文化   廉政视频   媒体广角   在线举报
 
 当前位置:首页 > 廉政文化
 
 
【纪检人·手记】一个北京的未接来电
时间:2017-10-15 10:17:59  点击:

201747,镇纪委办公室接到一个北京的电话,向镇纪委反映问题,但当事人只同意向纪委书记说明情况。因上午在开会,我会后电话联系当事人,当事人拒绝接听,随后短信联系。

您好,刚才您拨打了湖北省荆门市东宝区马河镇纪委的座机电话,是我镇纪检干事接听的,我在开会,他短信给我汇报了。刚才他跟您回电话您挂断了,如果您实在不放心,可以发短信跟我反映情况,我是马河镇纪委书记。短信发出去后,我的手机一刻都没有放下过,因为我知道电话另一头的人一定是焦急万分。

 叮咚短信提示音响起,我赶紧打开手机一看,果然是那位只愿向纪委书记反映情况的同志发来的短信——“张书记:您好,惊动您实在不好意思!首先感谢您这么负责任!还亲自给我回信息!这次,我也协商了一下那位领导,对方已经给我解决了。联系您也确实是想震慑一下他!非常感谢您的帮助!

当时我开玩笑跟我的同事们说:你们看,我啥情况都不知道,小小一条短信,这样就解决了当事人的问题,威慑力好强大。其实我更多的感慨是:这是群众对当前全面从严治党高压态势的认可,对纪检干部忠诚担当的认可。一条回信里,群众连续用了4个感叹号,我想:这大概既说明了群众的问题得到了有效的解决,也表达出了群众对我们工作的满意度吧!

反腐败压倒性态势的形成,让群众看到了我们党坚持党要管党,从严治党的决心。打老虎,拍苍蝇,让群众增强了党纪面前没有特权的信心。早在十八大以前,在群众心中曾经还存在官官相护的疑虑,监督、举报瞻前顾后,害怕打击报复。可是近年来,从中央到地方的反腐成绩单无疑消除了群众的疑虑,为动员广大人民群众全面监督党员干部注入了一剂强心针。

更没想到的是,今年中秋节,这位陌生人提前回乡与家人团聚,专程来到了我的办公室,陌生人表明身份后,我既惊又喜。惊的是曾经千里之外的电话里的人现在站在了我的面前,喜的是他这样对我说:一直以来,我总是认为党和政府领导都是给干部们撑腰的!可是上次您这么快给我回电话、回短信,让我看到了党的干部、纪委干部也是办实事的,也是为老百姓说话的,我们有心里话,有难处才愿意跟你们讲……”那天上午,他与我就像一个许久未见的老朋友,聊完后依依不舍地离开了我的办公室。

一个北京的来电和这位陌生人的来访,给了我深刻的启示:党员干部一定要干净履职,笃行担当,作为一名基层纪检监察战线的战士,只有用过硬的作风才能赢得群众的信任,提高群众对我们惩治腐败工作的满意度。群众对近年来正风反腐工作和我们纪检干部给予了这么高的评价,对我们不再心怀戒备,而是如同亲人般的信赖,来源于我们细致耐心的工作和务实为民的作风,我们更不能懈怠、更不能放松。

十八大以来,我们在肃贪腐、得民心上取得的成绩只是万里长征的第一步,在党的十九大来临之际,我们每一名纪检监察干部更要百尺竿头更进一步,乘势而上,时刻自我警醒,提高自身要求,立德立身,立言立行,心系群众履好职、尽好责,才能不辜负组织和群众的信任与重托!

(作者:张钦月单位及职务:东宝区马河镇纪委书记 )

 

主办单位:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会  

版权所有:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心