设为首页   加入收藏
 
首页   廉政要闻   领导论坛   工作之窗   曝光台   信息公开   任前考廉   廉政文化   廉政视频   媒体广角   在线举报
 
 当前位置:首页 > 廉政文化
 
 
【“廉节”传家风】一份特殊的新年礼物
时间:2018-02-13 08:23:26  点击:

    “人新事新气象新,山好水好风光好”,“ 花香鸟语人勤春早,风和景明民乐年丰”……这两天,几张富有“廉”味寓意的春联图片刷爆京山县纪委监委机关同事微信群。“以春联为载体,将勤廉家风文化元素融入春联之中,很有意义呀。”“廉洁齐家应当成为党员干部的一门必修课,作为纪检人,廉洁教育更应当从正家风开始……”大家围绕这几幅春联讨论得温馨而热烈。

    原来,这些对联是该县纪委监委机关干部老易亲笔写的,是他送给老家父亲、老丈人的新年礼物。

    “这毛笔字写得不太好,但重在方正工整嘛!”老易乐呵呵地说道,“过年贴上这亲手写的春联,把新春祝福和勤廉家风结合起来,增添节日喜乐的同时,也让亲人们在潜移默化中受到熏陶和感染。勤廉好家风就是在点滴中代代相传。”话语中,寄托了老易对传承好家风的殷切希望。

    说起写春联,老易打开了话匣子,给我们说了一段春联背后的故事。

    那一年春节假期,老易带着媳妇回了趟老家看望老父亲。听闻老易回家乡探亲,家里亲戚纷纷带着水果、腊肉等年货来串门。

    “小易有出息啊,年纪轻轻能在政府上班,以后得多多关照我们这些亲戚啊。”

    “我家小孩在京山上学,你要是能照顾就帮我照顾一下……”

    亲戚走后,父亲语重心长地对他说:“你现在是一名党员干部了,更要清廉治家、干净做事,千万不要想着拿一点、吃一点,要多勤一点、廉一点。”

    那一刻,老易明白了父亲的良苦用心。

    “那次回老家,父亲朴实的语言仿佛给我打了一剂‘预防针’,守住廉洁底线不收礼是我家的家风啊,我必须心存敬畏、时刻牢记。”老易深有感触地说道。

    家风正则政风清,政风清则社风淳。老易写春联是京山县纪委监委积极推动党员干部“廉洁齐家”家风建设的一个缩影,这份送给亲人的礼物轻而重,却展现了一名党员干部追求朗朗乾坤、清正廉洁的人生信仰。(蓝妮)

主办单位:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会  

版权所有:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心