设为首页   加入收藏
 
首页   廉政要闻   领导论坛   工作之窗   曝光台   信息公开   任前考廉   廉政文化   廉政视频   媒体广角   在线举报
 
 当前位置:首页 > 廉政文化
 
 
【城市风光】生态东宝 人文东宝 多彩东宝
时间:2018-01-26 09:40:52  点击:

湖北省荆门市东宝区,得名于隋代所建荆门城区东宝山主峰太平顶的东宝塔。东宝地处鄂中,北枕荆山余脉,南接江汉平原,是荆门市主城区。东宝塔距今已有千年历史,但却历经风霜雨雪岿然不动,矗立在东宝山顶,见证这个城市的蓬勃发展。

近年来,东宝区加快产业转型升级步伐,从淘汰老式石膏板、纤维板,向无甲醛OSB板、禾香板等绿色环保板材转型。曾经烂在田间地头的秸秆,现在将被加工成无甲醛的禾香板走进千家万户。昔日的煤炭重镇、工业重镇,正逐步实现向“中部循环利用板材之都”的华丽转身。

红红火火的采煤巷道,如今已改造成为酒窖。东宝区马河镇特色佳酿——香菇酒,以稻谷、高粱为主料,以香菇、蜂蜜为辅料,采用传统工艺酿制,入废弃采煤巷道改造的酒窖,经久窖藏而成。由煤香到酒香,这个往日的产煤重镇,在产业结构调整和去产能的进程中,用他们的智慧酿成了滴滴绵醇佳酿,芳郁悠长。

“一重山,两重山。山远天高烟水寒,相思枫叶丹。”驾车穿行在蜿蜒盘旋的沥青公路上,不经意间就闯入一个浓墨重彩的秋天里。要想富,先修路。东宝区加大山村公路的投资修建力度,使得山区的金丝草、食用菌、茶叶、饮山泉吃野菜的跑跑猪等特色农产品能够快速便捷地送到全国各地的消费者手中。一条条平坦宽阔的盘山公路,是村民们的的脱贫路,更是幸福路。

 “白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花”。始建于宋代的文明湖,位于东宝区象山脚下,南宋著名理学家陆九渊曾在此讲学。2018年的第一场春雪,不期而遇,皑皑白雪和湖面上升起的缕缕白雾,把文明湖装扮得如梦中仙境。

朱砂,茶色,胭脂,湖蓝,花青……东宝的山山水水由数不清的色彩层层晕染开来,河边的垂钓者,成为了天地之间一道禅意的风景。

建于嘉庆九年的九十九间屋,背靠青山,坐东朝西,精致的飞檐翘角左为青龙嘴,右为白虎埂,用它饱经风霜的岁月刻痕向后人昭示着历史积淀下的浑厚魅力。

琵琶洲上,一旧一新两座大桥相伴而立。旧桥建于1980年,现在,它宛如一位长者,虽然退出了历史舞台,但却沉静睿智,继续守护着这一方土地上勤劳善良的人们。新琵琶洲大桥作为全市规模最大的桥梁,落户东宝的偏远山区,它将接过新时代的接力棒,为全面实现习近平总书记在2018年农村工作会议中提到的:农业强、农村美、农民富的目标,作出新的更大的贡献。


(陈珊  肖明珠)

主办单位:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会  

版权所有:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心