设为首页   加入收藏
 
首页   廉政要闻   领导论坛   工作之窗   曝光台   信息公开   任前考廉   廉政文化   廉政视频   媒体广角   在线举报
 
 当前位置:首页 > 廉政文化
 
 
【纪检人·手记】从“满腔委屈”到“心服口服”
时间:2018-03-01 08:07:38  点击:

    “我觉得冤!那次旅游,是领导安排的,我自己根本就不愿去!”一进门,我区食品药品监督管理局工作人员王某就抱怨道,“工作这么多年,没做过违法乱纪的事,今天却要因为这个事情受处分,我心里委屈!”

    去年11月21日,根据案件审理的相关程序,我们要对一起公款旅游案件中的相关人员分别进行审理谈话。

    我的谈话介绍还未出口,就被这位“满腔委屈”的同志堵在了喉咙。于是我起身给他倒了杯水,招呼他坐下,微笑着让他喝点水再说。

    其实,他要说的,我心里早已有数。因为在此之前,我已听了数个被谈话人员的“委屈”与“冤枉”。

    这事还要从另一个人说起……

    去年5月,我们对区食品药品监督管理局稽查分局负责人张祖根进行立案审查。审查期间,不仅查出张祖根违规处罚群众收取管理费等违纪事实及其他涉嫌犯罪的问题线索,还审查出他分别于2016年3月和6月组织12名工作人员前往河南郭亮村旅游和广西北海自驾游,分别开支公款10672元和旅途油费2000元。于是,区纪委决定对参与公款旅游的11人也进行立案审查。

    就这样,该批案件进入到了现在的审理谈话阶段。当事人各诉各的“委屈”和“不易”,都希望能因“法不责众”而“网开一面”。

    我认真听着他讲述自己年复一年的辛勤工作,以及基层工作的种种艰难。渐渐地,王某的情绪得以平复,语气也缓了下来。

    审理谈话三大目的,除核对违纪事实、监督案件审查外,充分倾听当事人的所思所想所悟也是重要任务。只有彻底疏解他们心中的“委屈”或“不平”,才能让其真正认识到问题所在,从而自觉接受处分、引以为戒。

    看时机差不多了,我决定言简意赅进入主题。

    “你知道公款旅游是违纪的吗?”

    “知道!”

    “前往之前,你是否已经知道了那次旅游不需要个人承担任何费用?”

    “知道。”

    “虽是领导组织的,但你知道这种行为是违纪的,也知费用由公款开支,可不仅没坚持原则、向组织报告,最后还是参加了。对不对?”

    “恩,最后还是去了!因为大家都去了,我一人也不好说不去呀。其实我当时就觉得这样做不妥,但还是没有坚持下来……”王某有些底气不足。

    “旅游结束后,你问过总支出多少,个人应该负担多少,并事后向单位支付过这笔钱吗?”

    “没问过,也没给过。还是这次立案后,单位说那次旅游人均889元,这笔钱要收缴,我才交到单位会计那儿的。”王某的目光刚对上我的眼睛,又慢慢移到了自己的鞋上。

    “你有几次都可以避免违纪行为的发生,一是可以选择不去,二是回来后可以马上把个人支出部分上交,三是可以及时向我们监督部门反映!从2016年3月到问题暴露,这中间一年多的时间,三四百个日子,每天都是机会,每天都可以避免今天的后悔。但,直到此事被查,你都没抓住!”

    “恩……对……最终,还是因为自己!”王某边回忆边说道。渐渐地,他把头埋得越来越低,声音也越来越小。

    找准了问题的“主因”,后来的审理谈话都很顺利,王某也认真地在谈话笔录上签上了自己的名字。

    2017年6月22日,区食品药品监督管理局稽查分局原负责人张祖根被给予开除党籍处分,收缴违纪所得,涉嫌犯罪问题线索移送司法机关;同年11月23日,该局参与公款旅游的11人被相应给予党政纪处分,收缴公款旅游违纪资金12672元。同时,区里对相关人员进行通报曝光,释放执纪必严、违纪必究的强烈信号。

    后来,我们在对这件案子中受处分的党员干部进行回访教育时,王某笑着说:“当时指望着大家都去了,能因‘法不责众’而免于处分!但经过上次谈话后,我才真正体会到纪律面前一律平等,遵守纪律没有特权。现在,我是真心接受组织处理,并且感谢组织的及时发现和教育挽救,让我及时‘觉醒’!如果任由自己在错误的道路上继续放纵和发展,那结果会更加严重!”

    看着王某慢慢变得严肃认真的脸,我们发自内心地笑了。同时,我们也鼓励他,让他放下包袱,重整行装再出发。(荆门市东宝区纪委监委审理室 郭远静)
 

主办单位:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会  

版权所有:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心