设为首页   加入收藏
 
首页   廉政要闻   领导论坛   工作之窗   曝光台   信息公开   任前考廉   廉政文化   廉政视频   媒体广角   在线举报
 
 当前位置:首页 > 廉政文化
 
 
正月十五话元宵
时间:2018-03-02 08:10:30  点击:

    我国素有“正月十五闹元宵”的传统,我市举办的《飞翔的梦想》等大型系列节庆活动,用迎春彩灯、民俗表演、千人元宵宴、拔河相亲、舞龙争霸等趣味方式,为市民送上春到福旺的祝福。

热热闹闹过元宵_副本.jpg

红红火火闹元宵

元宵节溯源

    两千多年以前就有了元宵节,不过那时候的元宵节,并不叫“元宵节”,而是称为“上元节”或“上元日”。在西汉时期,正月十五这一天就已经受到了重视。汉武帝时会在正月上辛日这天进行太一祭祀,通常认为,正月上辛日就是今天的正月十五,或者认为这是正月十五祭祀的先声。所谓的太一,也就是古人所认为的世界本源。这一天,全城张灯结彩,通宵达旦。这种信仰和习惯被历朝历代继承,一直延续了下去。

纸飞机比赛--为送远方的亲人朋友送上浓浓的祝福_副本.jpg

纸飞机比赛--为远方的亲人朋友送上浓浓的祝福

元宵节习俗

  元宵节主要活动是晚上吃汤圆赏月,后来节日名称演化为“元宵节”。元宵之夜,大街小巷张灯结彩,人们赏灯 ,猜灯谜 ,吃元宵,将从除夕开始延续的庆祝活动推向又一个高潮,成为世代相沿的习俗。

  隋唐时期,苏味道描写当时的观灯盛况,“火树银花合,星桥铁锁开。暗尘随马去,明月逐人来。游伎皆秾李,行歌尽落梅。金吾不禁夜,玉漏莫相催。”(《正月十五夜》)到了宋代,元宵节灯会更是成为全民性的庆祝活动,当时家家设灯,举国欢庆,几乎所有人全都参与其中。明清时期,元宵节的庆祝方式更加多样,除花灯外,还有百戏、跳百索、太平鼓、舞龙、放烟花等。

传统游戏 滚铁环_副本.jpg

传统游戏 滚铁环

QQ图片20180302081530_副本.jpg

传统节日表演--蚌壳精

QQ图片20180302081523_副本.jpg

传统节日表演--舞龙

元宵节与灯谜

 传统游戏 猜灯谜_副本.jpg

传统游戏 猜灯谜

  元宵节灯谜是一种古老的传统民间观灯猜谜的习俗。猜灯谜 又称打灯谜,这种传统民俗文化自南宋起开始流行,南宋时,首都临安每逢元宵节时,好事者把谜语写在纸条上,贴在五光十色的彩灯上供人猜。因为谜语能启迪智慧又饶有兴趣,所以流传过程中深受社会各阶层的欢迎。灯谜增添节日气氛,展现了古代中国劳动人民的聪明才智和生活向往。(图片提供:记号 曾慧群 )

主办单位:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会  

版权所有:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心