设为首页   加入收藏
 
首页   廉政要闻   领导论坛   工作之窗   曝光台   信息公开   任前考廉   廉政文化   廉政视频   媒体广角   在线举报
 
 当前位置:首页 > 廉政文化
 
 
【纪检人·镜头】万物梦醒 春催惊蛰
时间:2018-03-05 15:24:40  点击:

    惊蛰,是24节气中的第三个节气,每年3月5日或6日,太阳到达黄经345度时为“惊蛰”。农历书中记载:“斗指丁为惊蛰,雷鸣动,蛰虫皆震起而出,故名惊蛰”,这便是惊蛰节气名称的由来。

惊蛰_1_副本.jpg

  “立春”以后,气温回升较快,渐有春雷萌动,惊醒了蛰伏在泥土中冬眠的各种昆虫,此时过冬的虫卵也开始卵化。

惊蛰 2_副本.jpg

  晋代诗人陶渊明诗曰:“促春遘时雨,始雷发东隅,众蛰各潜骇,草木纵横舒。”其实,惊动蛰伏虫类的和其他冬眠动物的不是雷声,而是日渐转暖的天气。

惊蛰 3_副本.jpg

  中国古代将惊蛰分为三候:“一候桃始华;二候仓庚(黄鹂)鸣;三候鹰化为鸠。”描述此时已是桃花红、李花白,黄莺鸣叫、燕飞来的时节。

惊蛰 柳条__副本.jpg

  “春雷响,万物长”,一过惊蛰,天气便骤然暖和起来,山野泛着青,柳条也抽出了新芽。

惊蛰5_副本.jpg

  各地一派融融春光,油菜花相继盛开,将大地装饰得更加美丽耀眼,如同画卷一般。

 惊蛰 6_副本.jpg

  唐诗云:“微雨众卉新,一雷惊蛰始。田家几日闲,耕种从此起。”农谚也说:“过了惊蛰节,春耕不能歇”。惊蛰时分,中国大部分地区都进入了春耕农忙季节。

惊蛰7_副本.jpg

  农民们纷纷忙碌于田间地头,有条不紊地开展春耕备耕,期盼又是一年好收成。

惊蛰 8_副本.jpg

(摄影:丁凡荣  袁治平)

主办单位:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会  

版权所有:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心