设为首页   加入收藏
 
首页   廉政要闻   领导论坛   工作之窗   曝光台   信息公开   任前考廉   廉政文化   廉政视频   媒体广角   在线举报
 
 当前位置:首页 > 廉政文化
 
 
【纪检故事】“铁面”老王的“执纪思维”
时间:2018-04-03 08:10:12  点击:

    中等身材,衣着朴素,面容严肃,正气凛然,这是纪检人王君给人的第一印象。在京山县纪委履职已19年的他,称呼从“小王”变成“老王”,始终坚守党性原则,严把纪律界限,从不让底线失守,他铁了心只认一个理:“宁可感情欠十分,不让原则退一步。”

  二月份的一天,老王正在与本室同事商议明察暗访工作。

  “王主任,有您的电话。”老王放下手中的笔和纸,拿起了电话。

  过了一分钟,只听老王义正言辞地说了句:“没有商量的余地,他的行为明显是违纪的,不是我得罪了他,而是他得罪了纪律!”

  又一桩“说情案”。原来,老王在扶贫领域明察暗访行动中,发现了一位驻村干部张某某不在岗的问题,准备对其进行诫勉谈话。张某某是老王亲戚的朋友,他们平时交往甚好,听到消息后,托亲戚向老王“说情”,被老王委婉回绝了。

  “教育在前,防范在先,查处跟进,问责到位”,这是老王一贯的“执纪思维”。想到张某某是“初犯”,老王想到用监督执纪第一种形态,对张某某早提醒、早纠正,打一剂“预防针”。张某某是自己亲戚的朋友,老王马上想到可以从这里“突破”,立刻打电话给亲戚,开展“普纪”教育,让这名亲戚去做张某某的思想工作。

  几天后,老王接到张某某的电话,表示理解了组织的良苦用心。
  
  “作风问题无小事,扶贫工作更马虎不得。如果我姑息迁就,这名同志可能会在错误的路上‘走远了’,所以对他必须给予批评教育……”放下电话后,老王严肃而认真地说道。

  “京山县城小,人口少,查到谁多少都有点沾亲带故,这人情关怎么过呀?”老王亲朋好友们常常为他“担忧”。
  
  历任的几位县纪委书记都问他:“怕得罪人吗,怕被报复吗?”

  “身正不怕影子斜,纪检人首先就是要不怕得罪人!”老王带着执拗,憨厚地说到,他有“三怕”“三不怕”:怕不小心违反了党纪党规,怕执纪不到位,怕问责不到位;不怕得罪人,不怕吃苦头,不怕惹麻烦。

  在县纪委工作的这些年,老王因拒绝亲戚之托,扣上了“六亲不认”的帽子,因拒绝朋友之求,落下了“不讲感情”的名声,因拒绝他人之请,而贴上了“不会做人”的标签。作为纪检大家庭的一员,老王爱工作胜过爱自己,讲原则大过讲感情,甚至于有时会对抱有侥幸心理的干部拍案而起、当头棒喝,正义而激烈的言辞足以让人警醒、醍醐灌顶。他经常会因为加班整理材料而错过与家人一起吃饭,为了查清问题线索可以在乡下蹲守数天,为了一项专项整治忙碌全年……放下工作后,他更是经常通过微信、短信等途径,把党纪党规讲清楚,给身边人以提醒。

  铁面执纪,不姑息任何一个违纪行为;“治病护林”,不放弃任何一次“救人”机会。这正是纪律“看门人”——老王的“执纪思维”。

  进入第20个年头,老王仍坚守在纪检监察的岗位上,脚印始终坚实有力,清晰如初。进入新时代,现在的老王又精神满满地投入到全县“整顿干部作风、整治发展环境”活动中去,越干越有底气、越干越有信心,他深信,以永远在路上的韧劲持续正风反腐,必将换来风清气正的朗朗乾坤……(蓝妮)

主办单位:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会  

版权所有:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心