设为首页   加入收藏
 
首页   廉政要闻   领导论坛   工作之窗   曝光台   信息公开   任前考廉   廉政文化   廉政视频   媒体广角   在线举报
 
 当前位置:首页 > 廉政文化
 
 
【纪检人感悟】转隶随笔
时间:2018-04-16 09:00:11  点击:

  今年1月,我告别“检察蓝”,列队成为纪检监察战线上的一名新兵。工作的地点变了,方式变了,但宗旨不变----为党风廉政建设和反腐败斗争工作贡献力量。

  2017年11月,全国人大常委会作出决定,在全国各地推开监察体制改革试点,拉开了检察系统职务犯罪侦查和预防人员集体转隶的序幕,听到这个消息,我百感交集:几年前,我初到反贪局,从适应角色到熟悉流程,从第一次看到嫌疑人留下忏悔泪水的心灵震撼,到案件突破的喜悦,再到案件侦结时的坦然,办案的艰辛和不易、曲折和探索,都深深影响了我,这些收获和感悟将永远留在我记忆的最深处……时间飞逝,转眼转隶已三个月了,这期间,我感受了依依不舍的别离和热情洋溢的接纳,经历了瞻前顾后的彷徨及“此心安处是吾乡”的释然。这期间,我感受到的是领导的关心、同事们的热心,感受是“一家人”思想。转隶前,市纪委主要领导和转隶人员一对一谈心,打消了我们“怕被当外人”的顾虑。转隶后,委主要领导多次在大会上强调要有“一家人意识”,分管、主管领导及相关负责人多次面对面找我们转隶干部谈话、答疑解惑,这些互动让我们感受到了新集体的温暖。领导们经过研究,根据转隶人员的自身情况,给每名同志分配了新岗位,大家迅速融入到新的工作环境中。到岗以来,新同事们在熟悉环境,了解工作程序、专业知识以及生活等方方面面都给予了无微不至地帮助,大家不分彼此一起分享工作经验,共同学习监察体制改革内容,实实在在让我感受到“进一家门,成一家人,说一家话,干一家事”。

  转隶后,我的工作发生了很大变化,这对我的工作能力也提出了更高的要求---不仅要懂法条,也要精通党纪党规;不仅要讲法律,也要讲政治、讲规矩;不仅要政治过硬,也要本领过硬,更高的要求和标准对我们既是压力,也是动力。

  曾经有同志自嘲,去年热播的《人民的名义》是反贪的绝唱,现在看来,这部电视剧不是谢幕,而是一个新的开始。检察、监察都代表“人民的名义”,岗位转变,变的是身份,不变的是战场!反腐在继续,正义在延伸,监察体制改革让我站上了更高、更宽广的平台,唯有不忘初心,砥砺前行才能做到“乘风破浪潮立头,扬帆起航正当时”,才能更好地为党风廉政建设和反腐败斗争贡献力量。(市纪委监委第四审查调查室 李京)

主办单位:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会  

版权所有:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心