设为首页   加入收藏
 
首页   廉政要闻   领导论坛   工作之窗   曝光台   信息公开   任前考廉   廉政文化   廉政视频   媒体广角   在线举报
 
 当前位置:首页 > 廉政文化
 
 
【纪检人·手记】让白袍不染丁点墨
时间:2018-04-16 09:04:05  点击:

    去年年底,我从县检察院转隶到县监委工作,根据组织安排,进入监委班子,分管干部监督室。分工后,县纪委书记、监委主任跟我谈心时,一再强调干部监督工作的重要性,说这个部门是“纪委中的纪委”,对我们自身纪检监察干部违纪违法的案件要更加严肃认真地查处,严防“灯下黑”。

  分工后不久,干部监督室就收到一个乡镇纪委书记办案过程中泄密的问题线索。我一看具体内容暗暗吃了一惊,这位镇纪委书记我非常熟悉,以前在县检察院工作时,办案过程中也经常找他配合,相互之间合作得很好,现在我转隶到县纪委监委工作,自然又成了系统内的“战友”,于公于私我们关系都不错。现在要对他进行调查,真觉得有点为难。但是一想到纪检系统干部监督工作的政治性和严肃性,想到书记谈话时的嘱托和要求,我告诉自己,面对“好战友”的错误,更是不能掩盖无视,“己不正焉能正人”,我们纪检人连自己人都不敢查、不愿查,又有什么底气去查其他党员干部呢?这个问题线索不仅要认真核查,更要依纪依规严肃处理。

  按照要求履行相关手续后,进入初核程序,正式开始初核之前,这位镇纪委书记主动来找我和干部监督室的同志说明情况,交代了违纪事实,并递交了检讨书。干部监督室成立核查组,制定初核方案,立即开始相关工作。

  有了当事人的积极配合,初核工作进行得很顺利。相关违纪事实迅速查实,该镇纪委书记在办案中违反工作纪律,确实向被举报人泄露了举报人信息。由于他在初核之前主动交代了违纪事实,积极消除负面影响,在案件处理上,经纪委监委班子会议讨论研究后达成共识,对其依纪从轻处理,给予批评教育、谈话提醒,同时要求他在全县纪检监察干部大会上公开检讨。

  在随后召开的全县纪检监察干部大会上,由我宣读了对他的处理决定,再由他在大会上公开检讨。他上台做检讨时,台下全县纪检监察干部八九十双眼睛都齐刷刷地盯着他看,我看到他真的红脸出汗了。那一刻,我相信他汲取了教训,以后的工作中肯定也会更守纪更严谨。会后,他专门找我谈心,再次诚恳地承认了错误,令我感到欣慰的是,他对我们干部监督部门处理他的违纪问题充分理解,我觉得我们的关系并没有变坏,而是变得更纯洁更贴心了。

  结案之后,我也在深思,防止“灯下黑”,就要动真格,纪检监察干部对违纪违法没有天然的免疫力,纪委监委也绝不是自己人的保险箱。监察体制改革后,纪委监委的权力更大了,责任也更重了,谁来监督自己人?内部监督尤为重要。设立干部监督室就是打开“手电筒”,照亮“灯下黑”,把纪检监察系统自身也置于“聚光灯”之下。我们从事纪委监委干部监督工作的人,自我要求要更加严格,工作中要公私分明、铁面执纪执法,对自身问题做到“零容忍”,真查真办,绝不姑息。同时要抓早抓小、惩前毖后、治病救人,改变要么是“好同志”、要么是“阶下囚”的状况,真正体现组织的严格要求和关心爱护。

  “白袍点墨,终不可湔”,党中央和人民群众对纪检监察干部充分信任、寄予厚望,对党忠诚、敢于担当、本领高强、清正廉洁容不得半分懈怠。党风廉政建设和反腐败斗争前路尚远,我们纪检监察干部必须不忘初心,才能在严峻复杂的形势面前保持头脑清醒,在这场“输不起的斗争”中向党和人民交出了一份优异的答卷。( 刘玮  沙洋县监委委员 )

主办单位:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会  

版权所有:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心