设为首页   加入收藏
 
首页   廉政要闻   领导论坛   工作之窗   曝光台   信息公开   任前考廉   廉政文化   廉政视频   媒体广角   在线举报
 
 当前位置:首页 > 廉政文化
 
 
【荆门市优秀清廉家风故事选载】未羡邻家花园美
时间:2018-08-10 08:18:11  点击:
    不经意间,人已年过半百。
  回忆过往,既没有往事如烟的感觉,也没有杂陈万千的感慨,心情倒是十分的平静,波澜不惊。若是真要用语言来描述,我觉得“恬适”一词比较恰当。
  出生农家,有记忆时的家境已是贫寒。懵懂的童年,家中虽然少米少油少衣,但周围的邻居大同小异,加之长辈的庇护、兄姊的呵护,并没有感到生活的艰难。及至少年,寄宿学校,常年以辣椒酱、辣椒炒豆豉为主菜,同学们并无二至,依然是少年不知愁滋味。
  有比较的生活从到北京上大学开始。站在首都街头,白天车水马龙,夜晚霓虹闪烁,所见所闻天差地远。但生活差异的对比图景,至今历历在目,难以忘怀:有的同学每天一杯3角钱的酸奶,相当于自己一顿的伙食费;有的同学2双皮鞋,自己只有1双网球鞋;有的同学游遍了延庆草原、天津、北戴河等首都周边名胜,自己只能游览公交所达的景区……
  父亲不会让他的儿子迷失。他假期长谈,用“车胤囊萤”穷而好学事引导,用“卧薪尝胆”不堕壮志事激励,用“卫公好鹤”玩物丧志事警醒,我理解了他的良苦用心。我在校读信,知道了母亲生病不舍得吃鸡蛋、袜子不舍得买等诸如此类的“小事”,让我做儿子的怎能去贪恋一杯酸奶、挂念一双皮鞋?大学四年里,我心平气和地蛰伏于教室、寝室、图书馆,平静、平淡地度过了游离于尘世之外的求学时代。
  参加工作,踏入社会,新一轮的生活比较一波接着一波。不说林林总总的小事,只论结婚、赡养父母、照顾家庭三件事,其时,一度烦恼万千。
  之所以用到“一度”一词,是因为事事艰难,却事事不难,日子就在化难为易中过得知足而温馨。说到结婚,仅给泰山大人孝敬了两盒普通茶叶,岳父岳母以及爱人以他们的宽容、大度、理解和非世俗的情怀,释放了自己山大的压力。说到赡养父母,除了精神上的慰籍,父母一直坚持务农,自食其力,留给老人的零花钱、穿着和生活用品,都用自产的蔬菜、大米、猪肉“还”了回来,就在这“留与还”的循环中,父母作出了最后奉献,自己轻易地完成了应尽之责。说到照顾家庭,妻子和女儿用、穿十分普通,妻子从不絮叨,女儿从未抱怨,平和的家境让我一直享受着家庭生活的美好。回想起就业、成家后近30年的光景,曾经的烦恼似乎就不曾有过。
  芸芸众生就象园丁,自己的生活小天地就是一片自家的小花园。五十年间,有过自己的花园比美邻家的时候,也有邻家园中的鲜花艳于己,绿草异于己,乔木珍于己。缩小甚或超越邻家的欲望几起,但受益于至亲至爱的人们,这些欲望却也几落。
  自赏花园方寸地,“风景这边独好”。幸福生活,用“恬适”一词写照真不为过,感谢我至亲至爱的人!(市统计局党组成员、副局长  刘建华)

主办单位:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会  

版权所有:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心