设为首页   加入收藏
 
首页   廉政要闻   领导论坛   工作之窗   曝光台   信息公开   任前考廉   廉政文化   廉政视频   媒体广角   在线举报
 
 当前位置:首页 > 廉政文化
 
 
【纪检人·手记】敢于问责 更要勇于负责
时间:2018-09-27 08:03:40  点击:
     前不久,镇纪委对所辖某村进行财务清理时,接到了一名群众投诉,反映该村村委会副主任张某在为群众办理宅基证时存在乱收费的问题。
    一听到“村干部乱收费”这几个字,我心里不觉一惊。按理说,经过镇纪委这几年的严查狠抓,乱收费这样明显的违纪行为应该已经销声匿迹了,怎么今天又有群众反映村干部乱收费呢?
    经请示报批后,我和另一名同事组成了调查组,立即对反映的问题展开初核调查。经走访群众了解情况,发现反映的问题确有其事,张某真的收取了一些农户的宅基证办证费用。
    慎重起见,我先咨询了镇国土部门。原来,该村是胡集镇农村“两权登记”工作开展较早的几个村之一,在换证过程中,由于部分村民旧证遗失,需要对遗失情况在报纸上进行公告,并向报社缴纳100元/户的公告服务费。后来,国土部门为减轻农民负担,直接在国土部门网站上进行遗失公告,不再收取公告费用。那些已在报社进行遗失公告的农户不再退还公告费,而已收取费用但还没有公告的农户,由村干部负责将费用退还给农户。张某收取的“办证费”,其实就是这些公告服务费。
    了解到这些情况,我心里有了稍许平静:在平常工作中,由于村干部工作方式简单,收取费用也不说明白,老百姓只知道要交100元费用,对此肯定有怨气。既然群众有疑惑,那就应该对这件事情公开澄清,既让干部免于非议,也让群众心里踏实。
    随后,我们找到张某,打算听听他的说法。而在与张某核实收款、退款名单时,张某却迟迟拿不出相关资料。我突然一惊,该不会是张某利用信息不对称的机会,把已收取而未使用的公告费用没有退还给群众吧?
    想到这一点,心里的那根弦再次绷紧。因为财务管理有规定,超过一定期限,不论是什么情况,都算违纪甚至违法。我们必须早纠正、早提醒,不能坐等张某超过期限,走向违纪违法。
    “你收取农户的公告费是否都上交了?有多少交钱的农户是在国土部门网站上免费公告的,钱是否退还了?”我开门见山地问道。
    “确实还有一部分交钱的农户没有在报社公告,直接在国土局网页上进行了遗失公告,钱还在我手里。”
    “既然已在国土部门进行免费公告,那为什么收取的公告费到现在还没有退?”
    “是这样的,这段时间因为村里精准扶贫、‘厕所革命’等工作,时间紧、任务重,还没来得及……”说到这里,事情已经很清楚。我们有必要对张某提醒谈话。
    “平常工作忙,我们可以理解,但群众利益无小事,该办的必须马上办。特别在财务管理方面,更不能大意!如果该退还群众的资金,迟迟放在手里不退,时间长了触犯党纪国法就后悔莫及了,你要立即将资金退还群众,并在村务公开栏进行张贴公示!”我严肃地说道。
    “谢谢你们提醒教育,要不是你们提醒,我可能就要酿成大错了。我马上将这些公告费退还农户,对已经使用的资金做好解释工作,并将相关明细进行公示。”张某当即表态。
    过了几天,张某将按有手印的退还资金名单送到镇纪委办公室,并再次感谢我们对他的提醒。通过这件事情,我有了更多的感悟:我们的目的是惩前毖后、治病救人,不能只注重办案而忽略了教育的作用,一定要把纪律和监督挺在最前面,发现苗头性倾向性问题就要咬耳扯袖、红脸出汗,给干部向组织倾诉、说清问题的机会,防止他们在错误轨道上越滑越远,这样才是对干部最大的负责任!(钟祥市胡集镇纪委 赵龙)

主办单位:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会  

版权所有:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心