设为首页   加入收藏
 
首页   廉政要闻   领导论坛   工作之窗   曝光台   信息公开   任前考廉   廉政文化   廉政视频   媒体广角   在线举报
 
 当前位置:首页 > 廉政文化
 
 
【纪检人·手记】一笔“移花接木”得来的造林补贴款
时间:2018-10-29 08:47:39  点击:
    “没想到过了五年,这事还是被查了出来。都怪我无视纪律冒领补贴,我给村里抹了黑,给党员抹了黑,我愿意接受组织的调查处理!”近日,我们镇一村党支部副书记肖某因虚报冒领造林补助资金7000元被立案调查,当谈到自己问题时,肖某悔恨不已……
    今年5月,京山市纪委收到了一封反映肖某冒领造林补贴的群众举报件,根据管理权限,这封举报信转交我镇纪委进行办理。
    举报信送到我手里,当内容中出现的“村干部贪污补贴”“以权谋私”等字眼时,触动了我和同事的“神经”——如果反映问题属实,这将是一起典型的“微腐败”案件,我们必须深挖细究、查明真相。
    根据举报件的核心问题,我们先来到镇林业站开展调查。查询发现,2013年的申报造林补贴档案上,肖某名字郝然在列,档案上清楚记载着当年肖某以本人名义将村里白鹤山35亩湿地松申报为低产林改造项目,获得了7000元补贴。
    “明明是验收通过了,为何群众认为这7000元是该名村干部贪污了呢?这背后到底隐藏了怎样的猫腻?”
    带着疑问,我们通过实地走访寻找答案。在该村白鹤山,我们看到山上确实种着湿地松,和林业站记录的一样,于是向附近的村民询问起相关情况。
    “这山上种的可是湿地松?种了几年了?”
    “就是湿地松,有四五年的样子了。”
    “那您知道这几十亩湿地松是谁家种的吗?”
    “是陈某的……”
    突然冒出的一个人名,让调查有了进展,迷雾也逐渐拨开。
    我们马不停蹄地赶到本市永兴镇,找到了陈某,确认白鹤山上所种的35亩湿地松实际为陈某所有。
     “关于这35亩湿地松,你在2013年有没有领过国家植树造林补贴?”
    “从没领过,我都不知道有这个事。”陈某斩钉截铁地回答。
    ……
    外围的调查逐渐清晰,我们心里已经有了答案。
    几天后,在镇纪委谈话室,我们对肖某进行谈话。在确凿的事实前,他低下了头,但却心有不甘。
    “纪委同志,我确实是领了这个补贴,但那是因为我自掏腰包拿出6000块钱,买了村里卖不出去的一批桂花树苗,我想通过造林补贴方式变相收回欠我的账,也是迫不得已……”
    原来,2013年春季,绿林镇林业站下达该村3000株价值6000元的桂花苗栽植任务,并将树苗交给肖某带回村里。起初,村“两委”拟将这批桂花苗栽植在村里白鹤山上,但由于土质不适合桂花树生长,便决定改种湿地松,村民陈某自购树苗栽植湿地松35亩。
    但是,这些领回来的桂花树苗无人购买,肖某就先行垫付6000元树苗款,将桂花树苗栽植于另一山头至今。随后,肖某利用村干部的便利身份,将35亩湿地松上报验收并获达标通过,镇林业站分两次将7000元补贴款打入其个人银行账户上,肖某不仅扣除了6000元桂花树苗款,还将剩余1000元补贴据为己有,那批桂花树也一直实际由肖某管护和受益。
    “老肖啊,你是党员干部,处理方式一定要合纪合法,怎么能套取国家的钱?纪律和规矩意识去哪了?”我当场纠正了他的错误思想并批评道。
    最终,肖某认识到了自己的错误,并承认在村级事务中滥用职权、损公肥私,虚报冒领国家造林补贴,于是出现了开头一幕。
    腐败再“微小”,积累起来就会发展成为基层治理的大祸害。尽管这些年各地加大了微腐败的治理力度,但仍有少数人心存侥幸、铤而走险,损害了人民群众的切身利益,啃食了人民群众的获得感。作为最基层的执纪监督员,我们必须高举利剑、紧盯不放,着力推动“微腐败”治理走向常态化、制度化。我想,只要我们保持这种“永远在路上”的恒心和韧劲,基层定会迎来风清气正的朗朗乾坤,全面从严治党定会实现基牢路畅的美好局面。(京山市绿林镇纪委 张小辉)

 

主办单位:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会  

版权所有:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心