设为首页   加入收藏
 
首页   廉政要闻   领导论坛   工作之窗   曝光台   信息公开   任前考廉   廉政文化   廉政视频   媒体广角   在线举报
 
 当前位置:首页 > 廉政文化
 
 
【纪检人·手记】“漏网之鱼”终究难逃“大数据”法网
时间:2018-12-03 08:19:15  点击:
    刚到执纪监督三室工作不久,我就收到转交的网络匿名举报件,反映某镇党委成员罗某酒后驾车被公安机关现场查获的问题。接到该问题线索后,我和科室主任对初核方案进行了反复思考,一方面这只是一个网络匿名举报,如果罗某酒驾情况属实的话,公安机关应该早就将其相关违法问题线索移送纪委进行处理了,但当时我们并没有收到公安机关提供的关于罗某酒驾的任何材料;另外一方面如果在没有任何人证物证的情况直接找当事人核实情况的话,其未必会轻易承认,反而会打草惊蛇,调查一时陷入被动。
    思虑后,主任将此情况向分管领导进行了汇报,领导安排经由反腐败协调小组,立即与公安部门进行对接,通过信息“大数据”比对了解事件的来龙去脉,罗某酒驾的问题线索相关事实也随即浮出水面。原来,罗某2018年春节前夕饮酒后驾驶机动车曾被执勤民警现场查获,但在接受县公安局交警大队调查处理时,因担心酒驾被纪委给予处分,于是其在公安机关的询问笔录和个人陈述材料中均隐瞒了中共党员和国家公职人员的身份,谎称自己“现在无业”,所以其酒驾问题线索一直未上报纪委部门,只依法受到了行政处罚。
    “这是你酒后驾车的行政处罚决定书,请你看一下,并向我们说明具体情况?”情况摸清楚后,我们就立即对罗某开展了谈话,要求其如实说明情况。
    “当时因为担心被处分而影响单位的年终考核成绩,所以隐瞒了自己的党员身份。”面对铁一般的证据,罗某低下了头,并如实承认了酒驾事实。
    “那你有没有想过,已经犯错在前,不仅不马上认错,反而隐瞒事实,这可是错上加错。”看到罗某承认酒驾事实,我们进一步对其进行教育。
    “唉,悔不该啊,确实是我头脑不清了。”罗某说到。
    “不是头脑不清,而是不懂纪法、不知戒惧,说到底就是党性不严,作为一名党员领导干部,你本应带头遵守党纪法规,但你不仅违法酒后驾车,而且还故意隐瞒党员和国家公职人员身份,你对此有什么认识?”我们进一步点出问题根源所在。
    “疏忽了自我管理,造成严重后果,我愧对组织。现在我深刻认识到了自己的错误,愿意接受组织任何处理,今后我一定会引以为戒。”罗某良好的态度让我们松了一口气,办案不只是处分干部,更重要的是帮助干部认识错误,及时改正,进而挽救干部。
    最终,罗某因违反国家法律法规规定,饮酒后驾驶机动车,且在接受公安机关调查时,故意隐瞒其党员和国家公职人员身份,受到了党内严重警告处分。
    回想这个案件,公安局提供信息是关键转折点。数据共享的“大数据”时代,纪委监委的监督手段也要紧跟步伐,抓住要点,与多部门尤其是执法部门健全信息沟通,定期进行大数据共享,通过这样的“大数据”平台,有效解决以往因无法掌握各类信息而致使问题线索的通报和移送滞后甚至漏报问题,及时发现一些党员干部的违纪违法问题线索,锁定“漏网之鱼”,并严肃追责问责,不仅可以大大提升线索查办的实效性,更能实现对隐形变异问题的动态有效监督。(沙洋县纪委监委 赵杰)

主办单位:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会  

版权所有:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心