设为首页   加入收藏
 
首页   廉政要闻   领导论坛   工作之窗   曝光台   信息公开   任前考廉   廉政文化   廉政视频   媒体广角   在线举报
 
 当前位置:首页 > 廉政文化
 
 
【纪检人·手记】对账单中现原形
时间:2018-12-12 10:04:00  点击:
    “我作为分管领导,对分管工作疏于管理,导致单位出现私车公养和油卡滥用,给国家造成经济损失。我甘愿接受纪律惩处……”东宝区区直单位某所原党支部副书记、所长刘某翻然悔悟。
    2018年6月,一封关于东宝区区直某单位薛某私车公养问题的网络举报信从市纪委转办到区纪委,我们立即派出调查组对反映的问题线索进行初步核实。
    “一封匿名网络举报信值得我们大费周章吗?”经过线索研判和方案拟定,我们开始对此问题线索进行调查。
    在调取涉事加油站监控记录时,加油站相关负责人告诉我们,监控录像视频只能保留1个月,超过时限监控系统就会自动覆盖以前的数据。
    这么凑巧?在仔细查看监控视频后,我们还是一无所获。
    “加油站的监控记录只保留1个月,我们可以先从台账对账单查起。”调查组组长袁书记提议。通过取证,派车单上记录详细,没有问题;2018年《加油IC卡台账对账单》上未显示涉案时间范围内公务油卡加油记录,也没问题。经核实,匿名群众反映薛某涉嫌违反中央八项规定,以权谋私,用单位公务油卡为亲友加油多次,私车公养的问题不属实。
    是匿名信捏造事实诬告,还是问题线索另有“猫腻”?面对本应作初核了结处理的问题线索,我们决定对2016年以来的对账单逐条进行排查,分类查阅,不漏过任何一个可疑之处。
    功夫不负有心人,我们发现,涉案单位的4张公务加油卡于2016年3月的24天内,在同一时间段15次连续加注92#汽油592L,95#汽油175L,涉及金额共计4217.21元。“油耗子”隐藏的“暗仓”终于浮出水面。
    在掌握了初步证据后,我们启动了谈话程序,以此寻求更大突破口。
    “所里的公务油卡是你负责管理吗?”
    “不是我,是所长具体负责的。”
    “平时落实了报批手续没有?”
    “有时打个电话说一下。”
    “你是否存在违反中央八项规定问题的行为?”
    “对不起,我存在私车公养行为……”
    第一个涉事人从幕后走到前台后,该所原党支部书记雷某主动交代了2016年3月用公车加油卡给公车加油后,又分别三次为给其同学私车共加油的违纪事实,在案发前,其已将涉案款项上缴至单位财务室。
    第二个涉事人,我们单刀直入,直接进行了询问。
    “2016年3月,你们所出现的公务油卡经常为私车和非本单位车辆加油现象,你清楚吗?”
    “清楚。我没抓好机关管理,愿意接受纪律惩处。”在事实面前,刘某涨红了脸。
    原来,刘某作为单位主要负责人,平常工作比较繁忙,对机关事务疏于管理,大多数情况下,都是通过电话联系报批事宜的,这就给喜欢钻管理空子的人有了可乘之机。
    最终,两人都被给予党内警告处分。
    群众利益无小事,始终保持查处违反工作纪律、廉洁纪律等问题的高压态势,需要我们纪检监察干部既要沉着冷静地“猫”下身子,沉到基层,到问题源头寻求办案突破口,不放过任何一个细节;还要广泛关注群众的意见和建议,对来信来访,都要做到件件有着落,事事有回音。(荆门市东宝区纪委监委 丁勇)

 

主办单位:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会  

版权所有:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心