设为首页   加入收藏
 
首页   廉政要闻   领导论坛   工作之窗   曝光台   信息公开   任前考廉   廉政文化   廉政视频   媒体广角   在线举报
 
 当前位置:首页 > 廉政文化
 
 
【纪检人·手记】 拿扶贫政策打“人情牌” 好心也会办坏事
时间:2019-08-09 11:38:25  点击:
    四合院式的房屋结构,精美的墙砖,皮质的榻榻米床,精致的衣柜,高档电器应有尽有……这在农村可是“豪宅”了。
    可谁又能想到,这样的条件竟还享受了农村危房改造补助资金。
    2019年5月,“扶贫领域政策落实监察系统”比对出湖北省钟祥市旧口镇百岁村村民王某在其子有商品房的情况下仍然享受了农村危房改造补助。
    接到线索后,镇纪委就到王某家了解情况。
    “王大爷,您这房子真漂亮。”
    “这是我儿子、女儿去年刚给我盖的。我儿子自己做生意,在城里买了房也买了车,女儿在镇上开理发店,都特别孝顺!”提起新房子,王某就为自己能干又孝顺的儿女感到自豪。
    “那您享受危房改造补助了吗?”
    “享受啦,现在国家政策真是好啊,我修新房子前村里派人来看了那破烂的旧房子,说我是残疾人,改造危房国家能补钱咧。”
    “危房改造补助是国家保障贫困人员最基本住房条件的,您虽然身有残疾,但是家庭条件很好,儿女又这么优秀孝顺,按规定是不能享受危房补助的。”
    我边说边拿出《关于加强和完善建档立卡贫困户等重点对象农村危房改造若干问题的通知》,“您看,文件第一条明确规定,享受危房改造补助的四类对象为建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养五保户、贫困残疾人家庭,残疾人家庭如果生活贫困才可以享受。”
    “啊?那我享受这个补助岂不是在跟贫困群众争利?邓书记,您放心,我明天就去镇财管所把12700元补助款全退了!”
    老人家的明事理让我深受感动,但我内心仍有疑惑:在扶贫政策监管越来越严的今天,怎么还有村干部如此轻率和糊涂?他们难道不清楚王某家的具体情况吗?难道这里面还有什么“隐情”?我们立刻赶到村委会。
    “这么好的条件,你们村干部不知道吗?这一户的危房改造申请到底是怎么通过的?”一见到分管危房改造工作的村委会副主任老杨,我便开门见山。
    老杨沉默半晌,小声嘟囔了一句:“王某是残疾人,房子也确实很破……”
    “残疾人也要核算家庭收入,判断贫困程度!”我严肃道。这时,村支部书记老董从外面赶过来了。
    “邓书记邓书记,这事不怪他。”老董搓了搓手,不好意思地笑了笑,向我们道出了实情。
    “实话跟您说吧,王某的儿子这几年生意做的是风生水起,可谓是年轻有为,村里有意请他回来帮助带动村民一起致富,但他不是太愿意。去年村里申报危房改造时,他刚好准备给父亲建新房。他父亲是残疾人,再加上那个房子经鉴定也确实是危房,我们以为没什么问题,就想用这个‘人情’来打动他,拉他回来为村里做点贡献。”
    “你们真是糊涂啊,政策是刚性的,打政策的主意,好心也会让你们办成坏事!”
    事情终于真相大白。村干部想用打“感情牌”来换取“能人”回乡,错用惠民政策做“人情”。不料,事没办成,反违了纪。
    最终,镇纪委分别对该村支部书记、分管危房改造工作的副主任及镇相关责任人进行追责问责。
    村干部积极为村民争取国家惠民政策是好事,为了村级发展想方设法引进“能人”也没错,但必须以党纪法规为底线,不能拿惠民政策和扶贫资金来做任何“交易”。(钟祥市旧口镇纪委 邓明香)

主办单位:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会  

版权所有:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心