设为首页   加入收藏
 
首页   廉政要闻   领导论坛   工作之窗   曝光台   信息公开   任前考廉   廉政文化   廉政视频   媒体广角   在线举报
 
 当前位置:首页 > 廉政文化
 
 
【巡察微故事】绝不让“保命闸”变 “夺命闸”
时间:2019-08-12 09:17:26  点击:
    “叮铃铃叮铃铃……”一阵急促的电话声响起。今年4月,钟祥市委第一巡察组刚进驻文集镇,便接到了村民举报电话。
    “请问是市委巡察组吗?我有重要问题要反映!”电话那边的声音很焦急。
    “是的,您不要急,请慢慢说。”我一边安抚反映人的情绪,一边开始记录。
    “我是文集镇塘港村的村民,我们村紧邻汉江,村里有个塘港闸,承担着防汛排涝的重任,这可是我们老百姓的‘保命闸’。但现在闸板损坏十分严重,今年雨水又多,大家都担心到时发生江水倒灌,请你们一定帮忙解决!”
    “您说的情况我已经完整记录下来,我们会马上组织人员进行调查,及时给您回复。”随后,我迅速向组长报告了这个情况。
    群众利益无小事。第二天,我和同事就调取了塘港闸的相关资料。
    “你看,这个闸去年8月刚修过。”
    “嗯,南闸清理了闸室、更换了电机,北闸也清理了闸室,还更换了闸板及2根闸杆。”
    既然塘港闸已经维修,为什么群众还有反映呢?“走,去现场看看。”带着这个疑问,我们决定到实地一探究竟。
    “您好,我们是市委巡察组的工作人员,请问塘港闸怎么走啊?”
    “你们是来看闸的?走,我带你们去!那闸都要坏了,2017年汛期造成江水倒灌,淹了好多农田,咱老百姓损失惨重啊!”。
    “这闸去年是不是修过啊?”
    “北闸闸板是修了,可南闸的闸板也扛不住了呀,你们看,都坏成这样了,只要涨水,必定倒灌!”
    我们边向带路村民了解情况边往闸口走去。经现场查看,我们发现北闸没有什么问题,但南闸闸板损坏严重。而塘港闸是自排式涵闸,如果遇到汉江涨水顶托,堤内内涝根本无法排除,而且极容易造成江水倒灌。可见涵闸虽然进行了维修,但由于不彻底,仍存在较大的安全隐患。
    为保障塘港闸附近村民的人身和财产安全,切实维护老百姓的根本利益,巡察组迅速将实地了解情况向文集镇党委进行了反馈,要求第一时间制定整改措施,立行立改,绝不能让“保命闸”变成“夺命闸”。
    在巡察组的督办下,文集镇党委第一时间向市水利湖泊局报告了相关情况,水利湖泊局高度重视,立即将塘港闸的整修项目纳入全市2019年水利工程计划。目前,该项目正在推进实施中,不久即可恢复正常使用。
    得知这一讯息,塘港村的群众又一次给巡察组打来电话,“感谢同志,你们可解决了我们农民最关心最实际的问题啊!”
    参加巡察工作以来,每当听到这样的话语,便是我们巡察人觉得最值得、最开心的时刻。通过这件事也使我明白,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”对巡察中发现的问题,我们不能仅凭资料说话,“雾里看花”终究模糊,“身临其境”才能弄清真相,也只有这样,巡察的作用才能得到更好发挥。(钟祥市委巡察办 田伟)

主办单位:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会  

版权所有:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心