设为首页   加入收藏
 
首页   廉政要闻   领导论坛   工作之窗   曝光台   信息公开   任前考廉   廉政文化   廉政视频   媒体广角   在线举报
 
 当前位置:首页 > 廉政文化
 
 
【纪检人·手记】“遵从家人意愿”岂是违纪借口
时间:2019-09-10 17:31:44  点击:
     “唉,我还想着不是自己亲自操办的就没事了,没想到还是受了处分!”近日,钟祥市石牌镇肖店村村委会主任刘某因操办家事时违规收受“三亲”以外人员礼金被查处,懊悔万分。
    这事还要从一封举报信说起。
    2019年3月,石牌镇纪委收到一封群众举报信,举报肖店村村委会主任刘某大操大办其小女儿“满月酒”,同时收受“三亲”以外人员礼金。接到举报后,镇纪委迅速安排我和另一名同事进行调查。
    “是有这么回事,去年4月摆的酒,搞了一天呢!”
    “都是乡里乡亲的,我们也是去热闹热闹,这没什么大不了的吧?”
    “既然去了肯定要递礼钱啊,不然脸上多难看……”
    通过走访核查,“三亲”以外人员参加刘某小女儿“满月酒”的事实基本确定。紧接着,我们去找刘某进行核实。
    “我女儿的‘满月酒’啊,那不是我操办的,家里做事都是我母亲做主。”当调查组问起此事时,刘某十分随意地说道。
    “你是村干部,女儿办‘满月酒’,怎么没有提前报备?”
    “报备的事确实是我忘了,我也知道上级有规定,但办酒席可是农村的习俗,我这也是尊重老人的意愿啊!”刘某依然认为办“满月酒”是遵从母亲的意愿,不是个人主观行为,与自己关系不大。
    “都说群众看党员,党员看干部。遵从家人意愿不是借口!作为党员干部,即便是家人操办的家事,你也是知情的、默许的,并且全程参与了,镇纪委对‘人情风’问题三令五申,明确指出不能收受‘三亲’以外人员的礼金,但你仍然顶风违纪,这是明知故犯!”我认真而严肃地说道。
    “这……我没有邀请‘三亲’之外人员来参加,是他们自己主动来的,我总不至于赶人家走吧?”刘某略显紧张,身子坐直了些,说话也有些吞吞吐吐起来。
    “那你有没有收取他们的礼金?收了多少?有没有退还?”调查组成员紧盯“三亲”之外人员,趁势追问。
    “我……唉,我都说了吧,这钱收着也是个烫手山芋,心里也不踏实。”刘某如实向我们交代了操办小女儿“满月酒”的经过及收取“三亲”以外人员礼金的情况。
    最终,刘某因违规操办家事受到党内警告处分,并退回违规收取的礼金。
    “这是遵从家人的意愿。”“我没有邀请‘三亲’之外人员,是他们自己主动来的。”“都是些礼尚往来的小人情,是不是太小题大作了?”……在基层,每次查处党员干部违规操办家事问题,都会听到这些自欺欺人的违规违纪“借口”。但原则问题打不得折扣,纪律面前更没有讨价还价的余地。(钟祥市石牌镇纪委 邓玲)

主办单位:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会  

版权所有:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心