设为首页   加入收藏
 
首页   廉政要闻   新闻头条   工作之窗   巡视巡察   信息公开   任前考廉   监督曝光   审查调查   廉政地图   在线举报
 当前位置:首页 > 廉政文化
 
 
走进首批市级廉政教育基地②|张文秋故居(张文秋纪念馆)
来源:市纪委监委宣传部 时间:2021-01-14 11:04:57  点击:    
分享到
   编者按:为认真贯彻落实党中央、中央纪委关于进一步加强廉政文化建设,着力构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制的有关要求,去年以来,市纪委监委在全市组织开展了第一批廉政教育基地的申报评选工作。经过认真评审,陆九渊纪念馆等8个廉政教育基地被评为首批市级廉政教育基地。【走进首批市级廉政教育基地】专题专栏,带领大家开启一段“云上”清风之旅。
 
张文秋故居(张文秋纪念馆)
 

 
  张文秋故居位于京山市孙桥镇青树岭村谢家湾,故居分前后两幢组成,前幢为八十年代复建,后幢为清代建筑,故居占地面积262.5平方米。2017年,京山市文化和旅游局筹资100多万元,对故居进行了维修保护和陈列布展。目前,故居已对外免费开放。
 

 
  1903年12月18日,张文秋诞生在这间传统的民居内,在这里她度过了童年和少年时期,16岁去武汉求学,并走上终生革命道路。她1919年参加了“五四”运动,1922年参加了湖北女师学潮,1924年3月加入中国社会主义青年团,1926年1月转为中国共产党党员。
 

 
  张文秋先后担任湖北京山县委妇女部部长、组织部部长、县总工会秘书及党支部书记。大革命失败后,她先后任鄂豫边区宣传部部长、暴动分队长及党支部书记,湖北汉川县委宣传部部长兼妇女部部长,中共湖北省委机要秘书,上海浦东、沪西区委组织部部长,山东省委妇女部部长,苏维埃准备委员会办公厅副主任,全国第五次劳动代表大会办公厅主任。
 

 
  1932年2月起,她先后在上海国际远东第四局情报部做国际情报工作,在江苏省委组织部、上海浦东区委做机要工作。抗日战争爆发后,她先后担任延安抗属学校总务工作兼文化教员,八路军一一五师留守处政治处民运股股长兼《生活星期刊》主编,八路军荣誉军人学校后方留守处主任、党总支书记。
  解放战争时期,她先后任延安联防军政治部后方学校校长兼党总支书记,华北人民政府司法部组织科科长、干部科科长兼党支部书记等职。新中国成立后,她先后任中国银行人事室副主任,中国盲人福利会总干事。1982年9月离职休养。2002年7月11日,她在北京辞世,享年99岁。
 

位于京山烈士公园的张文秋老人雕像
 
  张文秋是中国现代革命史上的传奇人物,她是中国共产党早期党员,几乎经历了中国革命全过程。她一生经历坎坷,曾两次坐过国民党的大牢,丈夫、弟弟、女婿共4位亲人先后牺牲。
 

 
  战争年代,一个背包便是张文秋全部家当,一间褪色的棉衣,一双半旧的皮鞋,陪着她走过56年的岁月春秋。一个个饱经沧桑的平凡物件,是她一生清廉、节俭、朴实的生活写照。
  张文秋一家与毛泽东一家建立了深厚的革命情谊,她的两个女儿刘思齐、邵华分别与毛泽东的两个儿子毛岸英、毛岸青结为伉俪。毛泽东、张文秋两位亲家以身示范,勤俭朴素。在毛岸英与刘思齐的婚礼上,只请了周恩来、刘少奇、朱德等人和家人吃了顿便饭,既无彩礼、更无排场。
  2017年,京山市文化和旅游局先后筹集资金对故居进行了维修保护和陈列布展。布展分前后两个展区。
 

 
  前面展区利用大量详实的史料展示了这位世纪老人对待事业、工作、生活、爱情的人生观以及许多鲜为人知的悲欢离合、生死相依的人和事,真实感人。
  展览共分为四个部分:一是她从这里走向革命。二是投身时代革命大潮。三是和开国领袖结为双亲家。四是心系京山,魂归故里。
 

 
  后面展区为历史建筑,保留了当年建筑的原貌,展区主要展示了张文秋生前使用过的衣服、鞋帽、衣柜等生活用品。
 

 
  在京山市区,还有一座张文秋纪念馆。
 

    张文秋纪念馆位于京山市博物馆内,为京山市博物馆一固定基本陈列展览,展陈面积200余平方米,主要通过《冲破桎梏、投身革命》、《京山建党、转战江汉》、《履惊蹈险、岁月峥嵘》、《齐鲁岁月、铁窗情仇》、《延河春风、新疆霜雪》、《喜结亲家、情深谊重 》、《奋力建设、再立新功》、《故土情深、心系京山》、《烈士暮年、夕照无限》八个部分讲述张文秋老人传奇的革命经历和毛泽东主席的双儿女亲家情缘,是京山市开展革命传统教育、党风廉政教育的重要窗口。

主办单位:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会  

版权所有:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心