设为首页   加入收藏
 
首页   廉政要闻   领导论坛   工作之窗   曝光台   信息公开   任前考廉   廉政文化   廉政视频   理论纵横   在线举报
 
 当前位置:首页 > 廉政要闻 > 廉政关注
 
 
【汉江防汛·纪检人在行动】坚守堤坝战险情 防汛一线显担当——沙洋县沙洋镇纪委书记杨云的一天
时间:2017-10-12 08:56:04  点击:

    9月下旬以来,汉江上游发生三轮强降雨,来水剧增;加上本地持续十天降雨、相当于同期累计降雨量的六倍,沙洋境内长湖、黄荡湖内涝叠加,汉江沙洋段水位持续上涨。10月5日20时,汉江沙洋段已超警戒水位,全县迅速启动Ⅲ级应急响应。

  灾情就是命令,沙洋县纪委监察局闻“汛”而动,当即取消全县纪检监察干部休假,全部到岗奋战防汛救灾一线。各乡镇纪检监察干部身处防汛最前沿,直面江河湖堰大水,但他们不畏风雨、冲在一线,谱写了一曲忠诚干净担当的沙洋纪检人赞歌。

  沙洋镇是“城关镇”,人口密度高,汉江段防汛任务重,全体镇村干部全部分组包片、上堤防汛。该镇纪委书记杨云除了是镇防汛纪律督查专班成员,还负责4个分片指挥部之一小江湖民堤段面,“防汛和纪律两个都抓,还要抓实抓细,确保万无一失。”我们的镜头记录了杨云同志的一天……

  早上7点多,杨云同志从堤坝赶回办公室,忙完手头工作后已是近9点,他开着满是泥泞的小车来载我,拉开车门,首先映入眼帘的是胡乱堆叠的被子、枕头。“防汛任务重,晚上要通宵值守,我们走到哪驻到哪,被子就装车上,不好意思,将就一下啊。”杨云同志负责的小江湖民堤段面总长2150米,由农建社区、闸口村2个成员单位分别负责980米、1170米。每个村(社区)分别设1个总驻点和2-3个临时歇脚点,村(社区)干部、民兵连4-8人一班,分2-3班轮流巡堤。

1_副本.jpg

杨云同志的车身内外满是泥泞,被子、枕头就在车上,随时随地驻防。

2_副本.jpg

凝视水面,责任在“牌”上,更在“肩”上。

3_副本.jpg

到达农建社区,大家拿起竹竿、铁锹,准备好工具出发巡堤,冷风呼啸,农建社区民兵连的红旗被吹起。

4_副本.jpg

 堤坝比水面高出数十米,也是这数十米保护着堤坝内百姓免于水灾。

5_副本.jpg

堤坝内被淹着的树木,树皮超出水面的部分能看到水痕,是大水褪去的印记。 

6_副本.jpg
 

到达另外一个段面,闸口村驻守。

7_副本.jpg

查看闸口村水位。

8_副本.jpg

同闸口村段面的镇村干部一起开会商讨,不忘再次强调防汛工作纪律。

9_副本.jpg

汉江堤坝蜿蜒,身后走过的路长,脚下往前的路更长,防汛一刻不放松。

10_副本.jpg

和村里干部一道清点防汛物资。

11_副本.jpg

堤坝内水牛成群,悠然吃草,堤坝外,大水过境,树木被淹。守住堤坝,守住一方安宁。

12_副本.jpg

堤坝内有临时帐篷,竹子作支架,盖上油布挡雨防风,地上铺着稻草隔潮气,是防汛人员的临时歇脚处。

13_副本.jpg

不同的人,相同的是满脚泥泞,防汛的镇村干部们在临时帐篷避风歇脚。

14_副本.jpg

临近中午,与县委、县纪委的联合督查组一道,检查防汛纪律。

15_副本.jpg

天气湿冷,帐篷挡风,但阻不了冷,午餐时间回到驻点,把农建社区和闸口村的主要干部喊到一起了解水情、安排下午的工作。

16_副本.jpg

站的站,坐的坐,13人,赶紧吃完,换下一批防汛干部来吃。

17_副本.jpg

下午巡堤检查,拿着统计表,水情、人员到位情况一一记录后,向镇防办报告,镇里汇总后再向县防办上报。

18_副本.jpg

下午,与县委、县纪委的联合督查组一道,再次检查防汛纪律。

19_副本.jpg

傍晚6点多,天近暮色,冷风愈发刺骨,杨云同志带领一批村巡堤干部来到闸口村驻点吃饭、安排夜间巡堤、值守等事情。

20_副本.jpg

夜间巡查,拿上工具出发。

21_副本.jpg

夜晚黑暗无边蔓延,堤坝上这一束手电筒光芒是这一方干部默默守护千万百姓的心灯。

主办单位:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察局  

版权所有:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察局 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心