设为首页   加入收藏
 
首页   廉政要闻   领导论坛   工作之窗   曝光台   信息公开   任前考廉   廉政文化   廉政视频   理论纵横   在线举报
 
 当前位置:首页 > 廉政要闻 > 廉政关注
 
 
【汉江防汛·纪检人在行动】挺身在前 书写担当——钟祥市纪委第一纪工委监察室主任周金红防汛工作小记
时间:2017-10-13 08:16:44  点击:

    9月28日以来,钟祥市汉江水位不断上涨,超设防、超警戒,内垸渍水无法排出,大片农田被淹,该市面临外洪内涝、内外夹击的严峻局面。钟祥市紧急启动应急预案,组织广大党员干部、群众迅速投入到抢险救灾工作中,打响了防汛抗灾的攻坚战。钟祥市纪委也迅速行动,组织机关干部投入到防汛抗灾第一线。该市纪委第一纪工委监察室主任周金红积极响应,第一时间投身到防汛抗灾中,挺身在前,冲锋在前,执纪在前,用自己的实际行动阐释了纪检干部的忠诚品质和责任担当。

危险时刻挺身在前显担当

  险情就是命令,汛情就是号角。10月2日,汉江水位不断猛涨,防汛进入关键阶段,晚上8点,荆门市防指决定组织纪委等部门,对各堤段防汛到岗到位、巡堤查险情况进行督查。周金红同志接到指令后,不讲条件,立即组织相关人员,连夜赶到石牌大堤同荆门市督查组汇合。当天夜里雨势很大,即便雨刮器开到最快,前方的路也几乎看不清,防汛车辆在大堤上横滑行进,随时都有滑到堤下的危险,“是不是等雨小一些再走?”面对司机好心提醒,周金红坚定地回绝道:“等不得,汛情不等人啊,不好走的地方,我下车看着,你继续往前开”,随后便一直参加督查到第二天天亮。

QQ图片20171013081725_副本.jpg

危急之际执纪在前显忠诚

  10月7日后,汉江水位开始回落,由于长时间的防汛,部分干部出现厌战麻痹思想。为确保万无一失,周金红和督查专班一起辗转汉江两岸督查。“防汛纪律就是政治纪律,容不得半点懈怠,执行纪律没有任何情面可讲”。每到一处,他都仔细检查各单位领导在岗在位、巡堤查险情况,并重申防汛工作纪律,要求严格按防指调度命令执行。在巡查丰乐丰山电排站时,有一段200米的水淹路,由于积水太深,车辆无法通过,周金红二话不说,直接卷起裤腿,跳下车淌进水中,涉水进入电排站查岗。“每一个岗位都要检查到,每一个环节都要过得硬”。他一个地方接一个地方的督查,一个事项接一个事项的核检,通过严格认真的督查,督促了各地各单位的党员干部坚守大堤、巡堤查险,确保了防汛工作的有序推进。

QQ图片20171013081907_副本.jpg

危难之时冲锋在前显情怀

  丰乐镇常淌村有35户73人世世代代居住在堤外。10月5日,由于汉江上游来水猛增,河水猛涨,丰乐镇委镇政府立即启动预案,转移外滩农户。周金红同志在该镇督查时得知了该情况,便迅速赶到现场,同丰乐镇及有关方面细化转移方案,确保农户安全转移,不漏一人。灾民转移后,他又与灾民交流沟通,主动了解他们的困难和需求,做好安抚、疏导等工作。被救助群众感慨地说,关键时刻还得靠组织,感谢党和政府把我们从水中迅速转移出来。

  汛情尚未解除,同周金红一般的纪检人仍将恪尽职守、勠力同心,继续为防汛工作贡献力量!

主办单位:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察局  

版权所有:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察局 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心