设为首页   加入收藏
 
首页   廉政要闻   领导论坛   工作之窗   曝光台   信息公开   任前考廉   廉政文化   廉政视频   理论纵横   在线举报
 
 当前位置:首页 > 廉政要闻 > 廉政关注
 
 
刘辉在市纪委八届三次全会上的工作报告
时间:2018-02-11 16:56:01  点击:

坚定不移推进全面从严治党向纵深发展

为建成湖北区域性增长极提供坚强政治保证

——在中国共产党荆门市第八届纪律检查委员会第三次全体会议上的工作报告

201829日)

刘 辉

同志们:

我代表中共荆门市第八届纪律检查委员会常务委员会向第三次全体会议作工作报告,请予审议。

2017年主要工作

2017年,在省纪委和市委的坚强领导下,全市各级纪检监察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,践行“抢拼严实”作风,强化监督执纪问责,推动全市党风廉政建设和反腐败工作取得新进展新成效。

(一)以政治建设为统领,不折不扣地贯彻落实中央和省、市重大决策部署。把喜迎党的十九大和学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务贯穿全年,协助市委抓好学习宣传贯彻党的十九大精神的督导检查,促进学懂弄通做实。严肃查处防汛抗旱、精准扶贫精准脱贫等中心工作中有令不行、有禁不止的行为,通报了4起党员领导干部违反政治纪律典型案件,坚决维护政令畅通。全力配合市委见事见人地抓实巡视“回头看”反馈问题的整改工作,优先办理巡视组移交的问题线索和信访件,立案34人,其中给予党纪政纪处分20人,移送司法机关2人。突出政治标准深入开展市县巡察,市级两轮巡察向12家被巡察党组织反馈问题205个、提出整改建议66条、意见建议书7份,移交问题线索47件。

(二)以“四心活动”为载体,入细入微地推进纪律教育常态化接地气。开展“党纪入心”活动,先后举办新任县级领导干部廉政谈话会、重点领域和关键岗位领导干部集中廉政教育会、贯彻落实《准则》《条例》演讲比赛和知识考试。开展“警示走心”活动,组织各地各单位传阅中管干部忏悔录选编,汇编2016年全市查办的典型案例忏悔录,推出我市原创警示教育片《规矩》,放映33场,1.1万余名党员干部观看,警示效果显著。开展“宣传贴心”活动,构筑以“一网(门户网站)、一信(手机信息平台)、一号(微信公众号)”为主要载体的教育平台,传播荆门党风廉政建设“好声音”。开展“文化润心”活动,组织开展“书香家廉华”“廉洁文化进校园”活动,编写教师和中、小学生三类群体廉洁文化教育读本,建设青少年廉洁教育基地,将纪律教育延伸到家庭和学校。

(三)以追责问责为利器,持之以恒地推动管党治党主体责任压紧压实。协助市委推行落实党风廉政建设主体责任纪实制度,对2016年度党风廉政建设责任制检查考核排名靠后的7个地方和单位主要负责人进行工作约谈。开展学习贯彻党风廉政建设和反腐败法规制度落实情况监督检查,协助市委约谈学习贯彻不力的26个部门主要负责人。深化主体责任问责工作,查处落实“两个责任”不力问题119件,给予党纪政纪处分40人,对钟祥市多家医院骗取医保资金等典型案件相关责任人进行了严肃处理。深化领导干部经济责任审计问责工作,对29名领导干部进行了问责。

(四)以问题导向为切入,严查严防“四风”问题隐身变异反弹回潮。锲而不舍落实中央八项规定精神,扎实开展“5+4+1”专项整治,结合荆门实际开展文风会风、“庸懒散慢”、“小金库”和招投标四个专项整治,查处违反中央八项规定精神问题151件,问责190人,给予党纪政纪处分182人。推动政府部门履职尽责,重点对中央环保督察反馈问题进行整改督办,问责处理16人,对长湖、天门河流域污染等环保问题进行了严肃追责问责,对媒体问政活动和《党风政风前哨》栏目曝光的沙洋县精准扶贫工作落实不力、漳河水库周边违规开办餐馆等问题及时组织开展核查问责。探索运用中石油数据系统和公安天眼系统开展公油私用问题线索大排查,对发现的62名私车公养问题的党员干部实行问责。

(五)以“四种形态”为指引,坚决惩治极少数、教育大多数,巩固反腐败斗争压倒性态势。扎实开展问题线索“大起底”、信访举报件“大清仓”和涉案款物大清理紧盯“三类人”加强执纪审查,确保依纪依法安全文明办案。2017年,全市各级纪检监察机关共接受信访举报1675件,同比上升32.6%;初核问题线索2087件,同比上升17.9%;谈话函询322件,同比上升5.2%;立案1262件,同比上升19.3%;给予党纪政纪处分1337人,同比上升47.9%;使用“两规”“两指”措施21人。查处了市政府原副秘书长秦少华,市供销社原党委书记、主任瞿德银,市公安局原党委委员、副局长邹平,市公安局原党委委员阳勇,市公安局刑侦支队原支队长罗芝林等一批大要案件,在全市形成强烈震慑。积极践行监督执纪“四种形态”,全市共运用“四种形态”处理2362人次,突出第一、二种形态基础性作用,批评教育、谈话函询处理1028人次,使用党纪政纪轻处分、组织调整处理1172人次,使用党纪政纪重处分、重大职务调整处理124人次,对严重违纪涉嫌违法的,使用立案审查等手段处理38人次。440名党员干部反映不实问题予以澄清了结,保护了党员干部干事创业积极性。扎实开展受处分党员干部教育回访工作,回访受处分党员干部557名,回访率100%

(六)以执纪为民为宗旨,着力解决群众身边不正之风和腐败问题。运用大数据开展精准扶贫精准脱贫政策落实情况监督检查,全市共问责处理903人,其中立案查处115人,追缴退交资金161.7万元。开展扶贫领域群众信访举报件大清理,开通963888扶贫领域违纪问题专项举报电话,推进扶贫领域专项巡察全覆盖,强化扶贫领域监督执纪问责,给予党纪政纪处分145,组织处理392人,通报典型案例28件。结合我市查办助残领域案件暴露出来的问题,开展了助残惠残领域突出问题专项治理,发现问题748个,注销残疾证924本,清退追缴资金175.84万元,追责问责40人。选择2个县(市、区)及其乡镇试点,探索“小微权力”阳光规范的监管途径。

(七)以层级建设为抓手,一刻不停歇地打造忠诚干净担当的纪检监察铁军。换届后,市纪委常委会从纪委委员、常委会班子、全体纪检监察干部、基层党支部四个层级抓实队伍建设,出台“八带头八自觉”行为准则等制度规定,开展新任纪检监察干部业务知识培训和法律知识、专业技能轮训,对纪检监察干部违纪行为零容忍,严防“灯下黑”。积极稳妥推进国家监察体制改革试点工作,市、县两级监察委员会如期依法产生。

通过全市各级党组织和纪检监察机关的不懈努力,党风政风有了新的转变,人民群众看到了可喜变化,全市上下对党风廉政建设和反腐败斗争的信心进一步增强,正风肃纪反腐对经济社会发展的服务保障作用得到较好彰显。但我们始终牢记习近平总书记“三个不能有的想法”的告诫,清醒认识到党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,清醒认识到我们的工作还存在一些问题和不足:一是党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力问题还没有彻底解决,有的党组织落实主体责任不主动、不到位,少数党员干部纪律规矩意识依然淡薄。二是“四风”问题存在反弹复燃隐患,享乐主义和奢靡之风尚未禁绝,整治形式主义官僚主义问题的抓手不多,庸懒散慢、为官不为等现象依然存在。三是重点领域和群众身边的腐败问题依然存在,少数党员干部依然不收敛不收手,损害群众切身利益的“小官贪腐”尚未绝迹,扶贫领域腐败问题时有发生。四是少数纪检监察干部能力水平亟待提高,适应监察体制改革后履职要求仍有差距,等等。对于这些问题,我们必须高度重视,着力加以解决。

2018年工作任务

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是改革开放和党的纪律检查机关恢复重建40周年,也是荆门市首届监察委员会成立、纪委监委合署办公的第一年,新时代呼唤新气象、新作为。2018年,全市党风廉政建设和反腐败工作的总体思路和要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大战略部署和中央纪委第二次全会、省纪委第十一届二次全会、市委八届四次全会精神,牢固树立“四个意识”,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,把“提高政治站位、树立历史眼光、强化理论思维、增强大局观念、丰富知识素养、坚持问题导向”要求贯穿纪检监察工作当中,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,以党的政治建设为统领,统筹推进党内监督和国家监察,进一步压实主体责任,强化纪律教育,深化作风建设,巩固反腐败斗争压倒性态势,向着夺取压倒性胜利迈进,奋力开创荆门全面从严治党新局面,为建成湖北区域性增长极提供坚强政治、纪律和作风保证。

一、持续强化政治引领,全力推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神落地生根

全市各级纪检监察机关要抓住党的政治建设这个根和魂,把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为首要政治任务,在政治上严管严治,推动全市各地各部门深入持久地学习宣传贯彻党的十九大精神,坚定不移地贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想。

进一步严明政治纪律。督促各级党组织和党员领导干部扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,特别是各级纪检监察机关和巡察机构要发挥监督检查职能,对全市各地各部门贯彻落实党的十九大精神、党中央决策部署和省委、市委决定情况适时开展监督检查,对不重视、不落实的,予以严肃问责,严肃查处对党不忠诚不老实、各行其是阳奉阴违等问题,严肃查处有令不行有禁不止、做选择打折扣等问题。

进一步严肃政治生活。积极会同党委组织部门加强对党内政治生活制度执行情况的监督检查,督促落实民主集中制、党内组织生活、党纪处分程序、重大事项请示报告等制度。坚决维护党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,加强对基层党组织各项制度执行情况的监督和纠偏,加大对领导干部个人事项报告的抽查核查力度,落实被谈话函询人在年度民主生活会上说明情况的制度,严把选人用人政治关、廉洁关和形象关。

进一步涵养政治文化。结合“书香荆门”建设,挖掘、整理和用好荆门本土优秀传统文化和廉政文化资源,充分发挥文化的伟力作用,弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁的价值观,倡导清清爽爽的同志关系和规规矩矩的上下级关系,坚决抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀,旗帜鲜明地抵制和反对关系学、“潜规则”、圈子文化、码头文化、好人主义等庸俗腐朽的政治文化,让一切歪风邪气在党内没有容身之处。

二、持续强化压力传导,全力协助市委落实全面从严治党主体责任

忠诚履行党章赋予的主要任务和职责,把协助党委推进全面从严治党作为纪委的重要使命,在监督执纪问责方面当好党委的参谋助手,并在实践中不断探索“协助”的有效形式和方法。

推动管党治党责任全面覆盖、层层传导。建立健全党委主体责任、纪委监督责任、党委书记第一责任、班子成员一岗双责的“四责”协同、合力运行的责任体系,督促各级党组织真正把责任扛起来、落下去。加强对各级党组织履行全面从严治党责任情况的监督检查,持续推动责任压力向县乡两级党政机关、事业单位、农村(社区)、基层站所、国有企业、新经济组织和新社会组织深度传导,打通传责履责“最后一公里”。选择一、二个县(市、区),试点开展对同级党委特别是常务委员会履行职责、行使权力情况的监督,强化对“关键少数”的监督。严格落实主体责任全程纪实、痕迹管理、定期分析研判等制度,深入推进下级党委书记向上级纪委全会述责述廉、部门党委(党组)书记向同级纪委全会述责述廉,形成压力传导常态化机制。

坚持失责必问、问责必严倒逼责任落实。切实用好问责“撒手锏”,对党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党责任落实不到位的,对维护党的政治纪律和政治规矩失责、贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神不力、选人用人问题突出、腐败问题严重、不作为乱作为的,巡视巡察发现问题不整改或整改不到位的,坚决实施问责。针对主体责任缺失、监督责任缺位、党内监督不力以及作风和腐败问题多发频发、违纪违法现象屡禁不止的党组织及其负责人,实行“一案双查”,不断探索管党治党经验,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。

落实“三个区分开来”保护干事创业积极性、创造性。旗帜鲜明地按照“三个区分开来”原则,着力破除党员干部在工作中怕失败、怕出错、怕担当的顾虑,最大限度地为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰壮胆。

三、持续强化纪律建设,用严明的纪律和严格的监督促使党员干部知敬畏、存戒惧、守底线

坚决把纪律和规矩挺在前面,用入脑入心的纪律教育和刚性严格的纪律执行,推动党员干部把“守纪律、讲规矩”内化于心、外化于行。

开展“普纪”教育,用纪律和规矩教育大多数。督促各级党组织把党章党规党纪教育纳入党的思想政治工作和干部教育培训,列入各级党委(党组)理论中心组学习计划,作为各级党校、行政学院的必修课,融入新时代湖北讲习所的“荆门课堂”,全面推开新任领导干部党章党规党纪基本知识测试制度,实行“凡晋必考”。创新方式方法,有针对性接地气地开展全市第十九个党风廉政建设宣传教育月活动,适应全媒体、融媒体的发展趋势和宣传特点,打造党纪国法宣传教育主阵地,采取喜闻乐见的形式推动党章党规党纪下基层。注重正反典型教育双向发力,发挥先进典型的引领作用和反面教材的警示作用,选树一批身边勤廉典型加强宣传,促使党员干部见贤思齐、学有榜样,用好查处的违纪违法案件及其“忏悔录”,用身边案教育身边人。

践行“四种形态”,用纪律和规矩管住大多数。坚持“惩前毖后、治病救人”方针,亮明严管就是厚爱的理念,抓早抓小、防微杜渐,特别是在用好第一种形态上下更大功夫,结合运用提醒谈话、批评教育、诫勉谈话等措施,使红脸出汗成为常态。坚持以事实为依据、纪律和法律为尺子,综合考虑知错悔过态度,精准运用“四种形态”,不能随意转化,防止出现适用不当、尺度不准、畸轻畸重现象。做深做细做实思想政治工作,更加注重谈话函询质量,完善函询反馈机制,对反映问题失实的予以澄清了结,对反映问题模糊的,提醒其正确对待来信反映,遵循有则改之、无则加勉的原则,最大限度地教育、挽救、保护干部。

强化纪律执行,用纪律和规矩震慑大多数。督促各级党委(党组)依规用好纪律处分权力,坚持违纪必究、执纪必严,使纪律始终成为带电的高压线。进一步规范处分决定宣布工作,凡是办结的党员领导干部违纪违法案件,都要在本地本单位党组织会议上宣布,并通过民主生活会或组织生活会开展批评和自我批评、让受处分人作出深刻检查等形式,增强纪律处分的严肃性、教育性和震慑力。

四、持续强化作风监督,推动落实中央八项规定精神成风化俗

深刻领会习近平总书记关于纠正四风、加强作风建设重要批示精神,认真贯彻执行中央八项规定精神及其实施细则,保持永远在路上的恒心和毅力,发扬钉钉子精神,一锤接着一锤敲,打好作风建设持久战和攻坚战,决不让四风反弹复燃。

驰而不息、寸步不让。以抓常抓细抓长的决心和韧劲,继续高标准执行中央八项规定精神和省、市实施办法。密切关注各种隐形变异的公款送礼和公款吃喝玩乐、公车私用等问题,聚焦国企、金融机构和县乡基层等重点领域,国家法定节假日等重要节点,着力整治隐身变异问题,坚决防止享乐主义和奢靡之风回潮复燃。紧盯形式主义、官僚主义十种表现,坚决反对特权思想和特权现象。健全多层次、全方位、立体式监督网络,强化信息技术手段,让不正之风无处遁形。将违反中央八项规定精神问题列为执纪审查重点,对不收手、不知止,顶风违纪的党员干部一律从严查处。

问题导向、靶向治理。进一步探索从制度机制上防止形式主义、官僚主义的有效办法,找准作风建设突破口和切入点,在全市范围内广泛开展整顿干部作风、整治发展环境专项行动,以铁的纪律、铁的手腕坚决查纠一些领导干部爱惜羽毛、回避问题、庸懒无为,一些基层干部对群众反映强烈的问题不重视、不作为、乱作为,一些地方、单位重表态、调门高而行动少、不落实,一些部门、单位在招商引资和项目建设中虚列数据、虚假开工、虚报浮夸等严重影响荆门发展环境和质量的人和事,点名道姓高频通报曝光典型案例。

风成于上、俗化于下。抓住关键少数,督促各级领导干部带头转变学风、文风、会风、作风,改进调查研究,身体力行、以上率下,发挥头雁效应。教育引导党员干部增强群众感情,培育良好家风,严格约束自己,发挥乡规民约作用,营造向上向善氛围,带动民风社风持续向好。加强作风建设有关制度执行情况的监督检查,增强制度的严肃性,形成真管真严、长管长严的常态。

五、持续强化监督检查,助力打好“三大攻坚战”,确保决战决胜

打好防范化解重大风险、脱贫攻坚、污染防治三大攻坚战,是决胜全面建成小康社会的重要前提。纪检监察机关作为政治机关和监督专责机关,要切实发挥职能作用,加大“三大攻坚战”领域的监督执纪问责力度,为党委政府分忧,为人民群众解难。

加强防范化解重大风险领域监督执纪问责,增强人民群众的安全感。重点围绕防控政府债务、金融风险等,特别是针对全市最突出的金融风险问题,协调相关部门建立违纪违法案件移送机制,严肃查处恶意逃废债和非法集资案件,坚持快查快结、形成威慑,全力守护全市人民的资金安全。同时,对防范化解重大风险问题中失职渎职以及权钱交易、以权谋私的党员干部予以严惩。

加强脱贫攻坚领域监督执纪问责,监管好贫困群众的生存“奶酪”。深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项集中治理,严肃查处贯彻落实中央和省委、市委脱贫工作决策部署不坚决、不到位、不落实,扶贫领域贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、优亲厚友,向农村低保、危房改造、易地搬迁、产业扶贫、对口帮扶、基础设施建设、惠农资金动脑筋伸黑手,在脱贫攻坚中搞形式主义、官僚主义、盲目决策、搞数字脱贫虚假脱贫等问题。建立健全督查督办机制、常态通报曝光制度,不折不扣落实上级交办的举报件,强化压力传导,促进责任落实。

加强污染防治领域监督执纪问责,守护荆门人民的碧水蓝天。紧紧围绕“生态立市”战略,会同环保部门建立健全问题线索移送、联合调查、联动追责制度,对破坏生态环境的问题坚决亮剑,严格实行党政同责追究制。加强碧水蓝天保卫战推进情况、中央环保督察反馈意见整改情况的监督检查,督促强化党委、政府属地管理职能和部门行业管理职能,推动落实领导干部自然资产资源离任审计,严肃查处有令不行、有禁不止或以形式主义、官僚主义对待党中央生态环保决策部署的问题,严肃查处环保督察整改不力的问题,严肃查处违反生态环保政策和法律法规的问题,严肃查处生态环保监管不力的问题,努力形成不敢且不能破坏生态环境的高压态势和社会共识。

六、持续强化打虎拍蝇,坚决惩治群众身边腐败问题,巩固夺取反腐败斗争压倒性态势和压倒性胜利

清醒认识反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。坚决贯彻执行党中央作出的“老虎”要露头就打、“苍蝇”乱飞也要拍的新部署新要求,把全面从严治党持续覆盖到“最后一公里”。

加强审查调查,深化“减存遏增”。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,始终保持惩治腐败高压态势,继续紧盯“三类人”毫不放松,对那些不在领导岗位或已退休但有严重违纪违法问题的干部也要一查到底,坚决维护党纪国法的严肃性。坚持执纪审查和执法调查组合发力,严肃查处高压态势下仍然不收敛、不收手的党员干部,严肃查处政治问题和经济问题相互交织的腐败案件,严肃查处贪污、贿赂、挪用公款、滥用职权、玩忽职守、私分国有资产等严重腐败问题,着力解决选人用人、审批监管、资源开发、大宗采购、土地出让、房地产开发、工程建设招投标、公共财政支出等重点领域和关键环节的腐败问题,形成强力震慑。

坚持质量第一,提升办案效果。充分发挥各级党委反腐败协调小组的作用,统筹审计、执法和司法等部门力量,不断增强反腐败工作合力。强化证据意识,严格规范程序,充分发挥案件审理的审核把关和监督制约作用,让每一起案件都做到事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合法(规),让每一起案件都经得起纪律、法律和历史检验。把办案安全作为审查调查工作的“生命线”,全面落实办案安全责任制,规范审查调查场所建设管理使用,确保万无一失。做好审查调查的“后半篇文章”,对受处分党员干部真心悔过、表现突出的,处分影响期满后,建议党委正常使用;对发生严重违纪违法案件的单位,及时下达监察意见书,促其限期整改达到排查腐败风险点、堵塞制度漏洞的目的。

治理“微权蝇贪”,严惩黑恶势力“保护伞”。加强基层纪检组织建设,夯实基层党风廉政建设基础,调动发挥基层各种力量的监督作用。紧盯基层“小微权力”,运用好大数据监督手段向“微腐败”亮剑,重点查处扶贫、教育、医疗、住房、养老、乡村财务管理等方面损害群众利益的不正之风和腐败问题,坚决对失职失责的党委和纪委领导实行“双问责”。用打老虎的力度打“蝇贪”,对群众反映强烈、性质恶劣的案件实行挂牌督办,对查处不力、问题长期得不到解决的严肃问责。加强信访举报工作,对群众来信来访来电认真办理,及时回告,不欠“感情账”“纪律账”“经济账”。督促有关部门加大对“村霸”和宗族黑恶势力的整治,将基层扫黑除恶与整治群众身边的腐败和惩治“蝇贪”结合起来,深挖黑恶势力背后的“保护伞”,与政法机关建立健全问题线索快速移送反馈机制,对扫黑除恶专项斗争中发现的保护伞问题线索优先处置,发现一起、查处一起,一查到底、绝不姑息。

七、持续强化改革创新,建立健全国家监察、党委巡察和派驻监督全覆盖的监督体系

坚定不移贯彻落实党中央和省委、市委的改革部署要求,紧密结合实际,采取有力措施,确保纪检监察体制改革各项任务落地见效,通过监察监督、巡察监督、派驻监督三个全覆盖,形成横向到边、纵向到底的监督体系,充分释放监察体制改革的红利。

纵深推进监察体制改革试点工作以市、县两级监察委员会组建挂牌为新起点,落实省纪委“细实稳和”四字施工标准,体现政治机关特点,积极稳妥完成好我市监察体制改革试点目标任务,尽快生成新的战斗力、执法力,使制度优势转化为治理效能。把思想政治工作贯穿改革全过程,全力做好融合整合配合,科学定岗定责,优化人员配备,实现编合、心合、力合。积极探索执纪监督与执纪审查相衔接、执纪与执法相衔接、执法与司法相衔接的有效运行机制,健全完善审查调查措施使用审批和监管制度,完善初核、立案、审查调查、同步录音录像及涉案财物查封、扣押、冻结、保管和处置等工作规范,把好程序关、事实关、证据关、法律适用关。认真履行监督、调查、处置职责,全面试用12项调查措施,重点探索以留置取代“两规”措施的工作机制。加强“智慧监察”建设,建立完善信息平台,提高审查调查信息化、科技化水平。适应监督全覆盖要求,将监察职能向派驻机构和乡镇纪委拓展,根据本地实际和工作需要,将派驻纪检组更名为派驻纪检监察组,授予部分监察职能,实现监察职能的横向延伸。授予乡镇纪检干部必要的监察权限,推动国家监察向基层延伸。

充分发挥巡察监督政治体检功能认真贯彻新修改的《中国共产党巡视工作条例》和《八届荆门市委巡察工作规划(20172021年)》,分批次对市委所管理的党组织进行巡察,适时开展巡察“回头看”。强化政治巡察,紧盯被巡察党组织政治立场和政治生态,重点检查贯彻落实党的十九大精神和党章党规执行情况、坚持和加强党的全面领导、推进党的建设、全面从严治党的情况,把“讲政治”贯穿巡察工作全过程。进一步完善巡察工作制度,加强分类指导,针对基层党组织软弱涣散、损害群众利益等问题,推动巡察监督向基层延伸。坚持常规巡察与专项巡察相结合,机动式与点穴式相结合,探索实行“异地交叉巡察”“巡镇带村”,提高巡察质量,扩大巡察监督覆盖面,加快构建市县巡察联动监督立体格局。强化巡察成果综合运用,抓好巡察整改落实,完善巡察问题清单、任务清单、责任清单等台账制度,督促被巡察党组织落实主体责任,确保整改任务件件有着落,对责任不落实、整改不力、敷衍整改的,抓住典型,严肃问责。加强市县巡察工作的无缝对接,密切对接省委巡视工作,推动实现巡视巡察一体化监督,破除同体监督难题,形成上下左右联动监督网。

健全完善派驻监督工作机制。巩固市纪委派驻(出)机构改革成果,抓好县级纪委派驻(出)机构改革,真正发挥“派”的权威和“驻”的优势,实现派驻监督全覆盖。加强和改进派驻机构人员轮岗交流、选拔任用、教育培训、后勤保障等工作,增强派驻干部归属感和工作合力。进一步健全派驻机构领导体制和工作机制,完善派驻机构向派出纪委报告工作等制度,督促派驻机构全面履行监督责任。规范派驻机构监督执纪问责工作,把准定位,敢于监督、善于监督,督促驻在单位党组织严格落实全面从严治党主体责任,切实履行“前哨、阵地和护林”之责。

八、持续强化自身建设,在革命性锻造中争做新时代对党忠诚敢于担当本领高强清正廉洁的忠诚卫士

打铁必须自身硬。全市各级纪检监察机关要认真学习贯彻习近平总书记关于全面增强执政本领和赵乐际同志提出的“对党忠诚、敢于担当、本领高强、清正廉洁”要求,把提升自身素质与出色履行职责紧密结合起来,紧跟新时代步伐,如饥似渴地加强学习,只争朝夕地增强本领,切实做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。

突出政治标准,把对党忠诚作为立身之本坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,扎实开展纪检监察系统“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育引导纪检监察干部忠诚于党、忠诚于人民,提高思想政治水准和政策把握能力,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实践行者。始终保持坚韧不拔的政治定力,排除错误思想干扰,以坚如磐石的意志和抓铁有痕的决心将党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。

牢记特殊使命,始终保持担当精神和斗争精神。要忠诚履职尽责,做到无私无畏、敢于担当、奋不顾身、永不畏缩。坚决摒弃差不多、喘口气、歇歇脚的念头,克服初见成效见好就收和打好一仗一劳永逸的想法,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,不松劲、不停步、再出发,一刻不停歇地推动全面从严治党向纵深发展。要不断增强担当的力量和斗争的勇气,坚决同违反党章党规、破坏党的纪律的言行作斗争,在违背党的政治路线、破坏民主集中制、损害党内政治生态等问题面前挺身而出、彻底斗争,铁面执纪、严肃问责,维护风清气正的政治生态。

练就过硬本领,全面提升专业素养和业务水平。积极适应新党章对纪委职能职责、工作内容的重大拓展和深化,积极适应国家监察体制改革对监察范围、职责、权限、程序等的重大改革和创新,努力实现思想观念、方法手段、工作流程的与时俱进。在纪检监察系统常态化开展教育培训,举办多批次、多专题的全员轮训,系统学习纪检监察业务,全面掌握法律法规知识,不断提高学习、政治领导、改革创新、科学发展、依法执政、群众工作、狠抓落实和驾驭风险的本领,着力提高发现问题、执纪审查、政治监督、有效问责的实际能力,切实增强用法治思维和法治方式反腐败的能力,使广大纪检监察干部既成为严格执纪的行家里手,又成为依法办案的专业人才。严把进人关,加大干部轮岗交流和上挂下派力度,开展岗位练兵活动,让纪检监察干部在实践历练中摸爬滚打、百炼成钢。

强化自我监督,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘严格执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》和省纪委“七项制度”,健全内控机制,建立完善执纪监督、审查调查、案件监督管理、案件审理、干部选用等权力制约机制,加强请示报告,扎紧制度笼子,拧紧监督螺丝,确保监督执纪执法权力不被滥用。坚持刀刃向内,不怕揭短亮丑,常态化开展内部巡察,对纪检监察干部跑风漏气、以案谋私等违纪违规行为从严从快查处到位,对不适合从事纪检监察工作的人坚决调离。充分发挥纪检监察机关各基层党支部直接教育、管理监督党员的职责和作用,针对党员苗头性、倾向性问题严肃开展批评与自我批评,使支部成为党员正心修身、锤炼党性的熔炉。强化“正人者必先正己,监督者必受监督”意识,教育引导纪检监察干部从严律己,自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,时刻警惕和防范形形色色的诱惑与“围猎”,做遵纪守法、讲规矩、有德行的表率。

同志们,全面从严治党永远在路上,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省纪委和市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,开拓进取、改革创新,真抓实干、务实重行,奋力开创我市党风廉政建设和反腐败工作新局面!

主办单位:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会  

版权所有:中共荆门市纪律检查委员会 荆门市监察委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心